各地推動新技術新模式應用,積極開展電子化採購———政府採購“網”事不斷

2019年08月08日 15:22:38 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    近年來我國政府採購規模不斷擴大,相關法律制度體系不斷健全,政府採購獲得了全方位的發展。通過實施“互聯網+政府採購”,能有效提升採購效率,更加有利於監管,提高政府活動的市場化水準,推進財政制度建設。

    近期,政府採購領域“網”事不斷:武漢市政府集中採購交易系統正式上線,可以實現“一次都不用跑”就完成採購;義烏首個“預算—採購—支付”全流程電子化運作項目完成,打破政府採購內外網信息系統“孤島”,實現互聯互通;經過5家供應商8輪在線比價,連雲港市政府採購電子競價系統的首個項目順利完成競價……伴隨著加速“觸網”,政府採購正在發生怎樣的變化?

    不僅僅節約了紙

    雲南騰衝市“政採雲”電子賣場上線之前,採購零星小額的通用類商品,從發佈公告到交易完成通常得花一到兩周時間。有了電子賣場後,系統自動簡化優化流程,在線詢價交易僅需3個工作日,電子反拍和網上超市更能當天完成交易。

    “政府採購網絡交易平臺的上線,絕不僅僅是紙張的節約,更重要的是大大提升了政府採購效率。”一位地方財政局有關負責人這樣説道。

    除了節省時間,電子化採購還能有效節約資金。截至今年6月,新疆阿克蘇地區政府採購雲平臺採購交易已達2810筆,交易金額達3.2億元,各類政府採購項目平均節資率達到18%,成交價比市場價普遍低3%到5%。

    廣州市政府採購電子商城採用最高限價規則、最低價採購規則、節能産品要求等各項規定,對不同類型的産品採用不同形式的交易模式,有效節約了資金。2019年第一季度廣州市政府採購預算總額37.93億元,實施政府採購35.05億元,節約資金2.88億元,節約率7.59%。

    隨著電子化採購優勢的不斷顯現,網上採購平臺交易量不斷上升。江西省贛州市“市縣區一體化網上商城”今年1月1日上線運作後,截止到今年5月8日,累計成交量就已達到543.91萬元。廣州市政府採購電子商城2018年交易33091單,交易金額84013萬元,是2015年交易金額的121倍。

    中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲接受採訪時表示:“政府採購是現代財政制度的組成部分,近年來我國政府採購規模不斷擴大,相關法律制度體系不斷健全,政府採購獲得了全方位的發展。然而,政府採購領域依然存在‘慢、貴、差’等問題,通過實施‘互聯網+政府採購’,能有效提升採購效率,更加有利於監管,提高政府活動的市場化水準,推進財政制度建設。”

    “+”出更多“陽光”活力

    “採購單位的採購行為在網上會全程留痕、全過程可溯,這將使政府集中採購産品在更大程度上實現價格可比、高質高效,而且整個採購過程陽光透明,能避免權力尋租。”太原市一位參與建設當地政府採購網上商城的幹部説。

    同時,政府採購網絡平臺通過有效運用大數據、雲計算等技術,能夠高效監測分析交易活動,及時發現並自動預警圍標串標、弄虛作假等違法違規行為。

    比如,江西省崇義縣今年1月至5月,利用電子化招投標系統自動檢索出投標文件製作機器碼、上傳IP地址雷同的供應商26家,認定有圍標、串標行為的違法供應商26家,對其依法下達了行政處罰告知書和行政處罰決定。

    義烏的“預算—採購—支付”全流程電子化運作項目實現全流程痕跡化管理,所有環節在系統中“有跡可循、有據可查、流程可追溯”。採購單位若有挪用其他指標預算先行採購、未和供應商簽訂合同先行付款等行為,系統可進行實時管控。

    互聯網給政府採購“+”出的“陽光”不僅是公平透明,還有市場活力。浙江省金華市政府採購網上超市打破以往通過招標由全省統一供貨的局限,面向全市本地供應商開展公開徵集承諾入圍,吸引了不少中小企業供應商參與政府採購。截至今年4月底,金華市本級網上超市入駐供應商187家,上架商品14000余件。

    優化機制建立標準

    喬寶雲認為:“複雜的程式是政府採購面臨的挑戰,也嚴重影響政府採購制度的效果,‘互聯網+政府採購’的成功取決於政府採購制度能不能進一步改革,既要公平、公正、公開,又要創新思路,簡化程式。”

    為了更好適應“互聯網+”趨勢,各地在政府採購方面大力推動簡政放權。比如湖北黃石市清理取消不必要的審批審核,精簡優化政採審批審核流程,將政府採購貨物和服務公開招標標準由100萬元提高至200萬元,分散採購限額標準由30萬元提高至50萬元,進一步擴大採購人自主權。

    湖南省郴州市取消了協議供貨和定點採購供應商制度,還取消了採購方式的審批,公開招標數額標準以下的採購方式由採購人自主選擇。

    為了進一步規範政府採購網絡平臺交易,各地紛紛出臺了相關管理辦法和規範,比如《廣東省政府採購網上商城供應商交易行為規範》《蘇州市政府採購網上商城定點電商記分考核試行辦法》《福建省政府採購網上超市品目及採購金額標準》《江西省省本級政府採購網上商城採購管理暫行辦法》,等等。

    “總之,在建設政府採購網絡平臺的過程中,一定要注重簡政放權和創新監管,要進一步降低政府採購制度性交易成本,要積極吸收利用更多新技術新模式,讓互聯網優勢更加充分的釋放。”喬寶雲認為。(記者 董碧娟)

 

關閉