貴州:在新時代大踏步前進

2019年08月08日 15:06:53 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    “天無三日晴、地無三里平、人無三分銀”“黔驢技窮”“夜郎自大”,這是曾經關於貴州的所謂“三言兩語”,也是千百年來貴州被貼上的貧困落後標簽。然而,新中國成立以後,特別是黨的十八大以來,貴州經濟社會發展突飛猛進,一躍而起,引人注目。

    自信的貴州人不再忌諱“三言兩語”,而是自豪地向全國和世界人民介紹“新三言兩語”:“大扶貧、大數據、大生態”“山地公園省、多彩貴州風”。貴州正在徹底告別貧困,書寫著新時代的新篇章。

    “農業革命”決戰脫貧攻堅

    關於全國哪人最能吃辣,回答可能莫衷一是,但中國第一辣椒大省卻無疑是貴州。據8月5日公佈的一項數據顯示,貴州全省辣椒種植面積穩定在500萬畝,約佔全國六分之一、世界十分之一,産量、産值均居全國第一。不僅辣椒,貴州的茶葉種植面積也已位居全國之首。曾經因缺乏耕地而糧食長期無法自給的貴州,充分發揮生態優勢,做足山地農業長板,開展一場深刻的農業産業革命,為決戰脫貧攻堅提供了強大動力。

    貴州堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,舉全省之力,堅決打贏脫貧攻堅戰,堅決撕掉貧困落後的標簽。創造形成了“四場硬仗”“五個專項治理”“四個聚焦”、農村産業革命等系統推進的工作體系,創新探索易地扶貧搬遷“六個堅持”和後續扶持“五個體系”、農村産業革命“八要素”和“龍頭企業+合作社+農戶”等行之有效的具體抓手,總結提出“五步工作法”等務實管用的工作方法,加快解決“兩不愁三保障”突出問題,減貧人數和減貧幅度、易地扶貧搬遷人數位居全國各省區前列。

    2013年至2018年,貴州累計減少貧困人口768萬人,33個縣脫貧摘帽,貧困發生率從26.8%下降到4.3%,易地扶貧搬遷188萬人,脫貧攻堅取得決定性進展,向著歷史性解決延續幾千年的絕對貧困問題邁出了堅實步伐。

    新興産業實現後發趕超

    貴州有什麼?如今很多人第一想到的是大數據。從2014年貴州大膽駛入這片藍海,到中國國際大數據産業博覽會世界級的影響力,短短幾年時間,貴州的大數據産業領跑全國,創下多個第一,成為中國省域創新發展、彎道超車的經典案例。隨著華為、阿里巴巴、騰訊、蘋果等企業大舉佈局貴州,大數據産業不僅落地生根,而且枝繁葉茂完美演繹後發趕超。

    在大數據産業的引領下,大數據+、互聯網+、人工智慧+等新概念紛紛引入,使貴州興起了一大批高新産業基地。加快建設國家大數據綜合試驗區,做實“四個強化、四個融合”,推進數字産業化、産業數字化,實施“萬企融合”“百企引領”。貴陽·貴安國家級互聯網骨幹直聯點建成開通,貴陽入圍首批5G城市名單,互聯網出省頻寬突破1萬Gbps,大數據企業達到9500多家,上雲企業突破1萬戶,1625家實體經濟企業與大數據深度融合發展,數字經濟增加值增長24.6%、增速連續四年居全國第1位。新經濟佔比達19%。

    生態建設收穫綠色紅利

    “來貴州旅遊,門票5折、高速5折!”這個夏天,貴州很多地區創下了近年來的涼爽紀錄,加上實實在在的優惠政策,也同時讓很多景區創下了遊客接待量紀錄。優美的自然環境、獨特的氣候優勢、多樣的動植物資源,生態貴州在新時代收穫了綠色紅利。

    黨的十八大以來,貴州強力實施大生態戰略行動,加快建設國家生態文明試驗區,堅決打好污染防治攻堅戰。生態優先、綠色發展正在成為多彩貴州的主旋律,百姓富生態美的多彩貴州正在加快變成現實。大力實施綠色貴州建設行動計劃、森林擴面提質增效行動計劃、石漠化治理等生態扶貧十大工程,生態護林員達6萬多名。從2012年到現在,全省完成營造林3340萬畝,減少石漠化面積830多萬畝,森林覆蓋率達57%,世界自然遺産數量居全國第1位。

    堅持生態産業化、産業生態化,因地制宜發展綠色經濟“四型”産業,綠色經濟佔比超過40%,開展生態産品價值實現機制國家試點。國家生態文明試驗區建設34項改革加快推進,在生態文明地方立法、生態司法機構組建、生態環境問責、生態環境損害賠償等方面率先開展制度創新,多項改革試點走在全國前列。生態文明公眾滿意度居全國第2位。(本報記者 呂慎)

關閉