河北省委網信辦召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會

2019年08月08日 15:24:23 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    8月5日下午,按照河北省委“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,河北省委網信辦召開主題教育調研成果交流會。省委第六巡迴指導組副組長馬靜、成員李岱宗到會並作點評指導。省委宣傳部副部長、省委網信辦主任張硯平主持會議並作總結講話。省委網信辦副主任牛蘭東、李建勳,副巡視員崔文武,總工程師張平分別發言。相關處室負責同志參加會議。

    8月5日下午,河北省委網信辦召開“不忘初心、牢記使命”主題教育調研成果交流會。省委宣傳部副部長、省委網信辦主任張硯平主持會議並作總結講話

    一段時間以來,河北省委網信辦室務會高度重視並認真開展了主題教育專題調研。各班子成員及相關處室結合河北全省網信工作實際,主要圍繞“構築網上首都政治護城河”這一政治任務與網信工作職責緊密結合的重大選題,分別根據自身工作,認真策劃,充分醞釀,精準選定調研課題,深入基層、深入實際、深入一線廣泛開展了調研活動。

    張硯平圍繞防範化解網絡意識形態和網絡安全風險,為網上首都政治“護城河”強基固本,深入部分市縣網信部門、新聞網站等工作一線,就如何貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,加強網絡意識形態工作,強化網絡綜合治理能力建設,構築網絡安全風險技術和工作體系,防範化解重大網絡風險等問題摸實情、查原因、找對策。他提出了堅持以加強議題設置為重點,強化和改進網上正面宣傳引導;堅持以網絡綜合治理為根本,推動互聯網實現由管到治的深刻轉變;堅持以網絡安全防護為屏障,切實提升網絡安全保障能力;堅持以“四力教育”為載體,打造新時代網信鐵軍的工作措施。

    牛蘭東著眼于完善河北全省輿情工作體系、提升輿情工作水準、助力全省網信系統“三個一流”建設等,探討了河北省網絡輿情工作體系的現狀和提升路徑。針對當前全省三級網信機構雖全部建立,但輿情工作力量有待加強;技術體系初步搭建,尚未實現全覆蓋;制度建設日趨健全,仍需進一步完善;服務決策作用逐步彰顯,部分短板有待進一步補足等問題,提出了強化機構人員保障、強化技術手段支撐、強化制度機制建設、強化服務決策能力等對策。

    李建勳圍繞習近平總書記關於“正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”的重要論述,對加強網上正面宣傳河北工作開展了檢視分析,發現了網上正面宣傳和輿情管控頂層設計還需進一步完善,網上正面傳播渠道還需進一步打通,網上平臺建設投入還需進一步加強,基層網上正面引導力度還需進一步提升等四個方面問題,並針對這些問題研究提出了完善議題設計,推動網上正面宣傳與輿情引導標準化建設;強化制度建設,推動網信委成員單位協同發力;科學量化考核,推動網上正面傳播健康有序發展;構建網媒矩陣,推動網上宣傳河北好聲音持續有力;加大人員培訓,推動網信事業人才全面發展;增加科技投入,推動網信部門現代化建設水準提升等應對方案。

    崔文武根據移動互聯網時代,新聞跟帖的互動性更強、便捷性更快、參與性更廣、情緒化更明顯,在到達率、閱讀率、點讚率的引導成效上更加凸顯等一系列現狀和問題,對網絡評論工作進行分析思考。研究發現當前我省網評管理短板亟待補齊,主要表現為力量不足,導致顧此失彼;存在盲區,導致管理上放任自流;標準模糊,導致處置無據可依;正面跟帖乏力,導致引導上各説各話等。基於上述情況,提出了提升技術水準,以“百千萬”影響四千萬;強化源頭管理,讓大V踩準大局鼓點;放手發動群眾,把“遊擊隊”變成“集團軍”等改進工作的思路。

    張平為掌握市縣網信機構改革後各地履行網絡安全管理職能的基礎條件、困難問題及意見建議,及時防範化解網絡安全領域重大風險隱患,對基層網絡安全工作情況進行了實地和書面調研。調研發現網絡安全這一領域的困難問題,主要表現為人員力量不足、基礎保障欠缺、網絡安全工作思路和抓手還不夠明確、行業領域網絡安全管理面臨重重困境、網絡安全人才技術資源支撐亟需加強。他提出了切實加強黨對網絡安全工作的領導,進一步發揮基層網信部門統籌協調作用,建設全省一體化的網絡安全工作體系,強化對基層網絡安全工作的資源技術支持,因地制宜破解網絡安全工作難題的工作建議。

    會議要求,繼續以解決問題為目的,把調查研究貫穿始終。按照“四個熟悉”標準,在調查研究中不斷提升發現問題、分析問題、解決問題的意識和本領。通過調查研究,圍繞中心增才幹、深入一線轉作風。要聚焦問題,著眼整改,建立領導包聯制度,把調研發現的問題納入主題教育問題清單,拿出整改措施,通過主題教育促進河北全省網信工作上水準、上臺階。(河北網信辦供稿)

 

關閉