黑龍江省出臺《意見》 推動互聯網與醫療深度融合

2019年08月08日 15:19:37 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,黑龍江省政府辦公廳印發《關於發展“互聯網+醫療”促進“看病不求人”的實施意見》,推動互聯網與醫療深度融合,充分利用互聯網+的科技成果,從拓展醫患連結服務方式、門診就醫流程模式、住院救治管理制度、診後支持機制措施四個方面著手,力促“找醫生不求人”“掛號不求人”“住院不求人”和“查詢與結算不求人”。

    在拓展醫患連結服務方式上,各級各類公立醫院要在網上公開臨床、醫技科室名稱、專家姓名、專長、出診時間等信息。其中三級醫院要開通24小時問診電話,及時回答患者就診須知、專家信息、就醫流程等問題。鼓勵發展互聯網醫院,方便患者網上自主選擇醫生,在線接受部分常見病、慢性病復診以及隨訪管理和遠端指導,逐步實現患者居家康復。加快建設和應用家庭醫生簽約服務智慧化信息平臺,方便患者線上自主選擇家庭醫生團隊,建立長期穩定契約服務關係,在線接受健康諮詢、預約轉診、慢性病隨訪、延伸處方等服務。

    在拓展門診就醫流程模式上,二級以上公立醫院要通過“健康龍江服務平臺”和各醫院門戶網站、手機終端等渠道,全部實現網上預約掛號,專家號源開放比例達到100%,預約時段精確到1小時以內。針對老年人等不習慣使用電腦、智慧手機而經常看電視的人群,開發有線電視端預約掛號等便民惠民應用,依託有線電視雙向網絡機頂盒,通過互動方式實現居家便捷預約掛號。二級以上公立醫院要拿出一定比例專家門診號源向基層醫療機構開放,家庭醫生認為患者需要到上級醫院就診的可以幫助預約掛號,促進基層首診,緩解大醫院“看病難”問題。二級以上公立醫院要在所有診室外顯著位置顯示患者排隊信息,普遍提供分時段預約診療、智慧導醫分診、候診提醒等線上服務。同時優化多學科診療、檢查檢驗、線上開藥、患者取藥、藥品配送等流程。對於分秒必爭的急救流程,要聯合本地區醫療機構,逐步構建包含腦卒中、心血管病、危重孕産婦、外傷等急救流程的協同信息平臺,在院前急救第一時間識別病情,分診轉院。二級以上醫院應急救治中心應當與院前急救機構實現信息互通共用,有條件的醫院要加快實現院前急救車載監護系統與區域或醫院信息平臺連接,加強遠端急救指導和院內急救準備,實現院前與院內的無縫對接。

    在拓展住院救治管理制度上,二級以上公立醫院要設置入院準備平臺,為患者提供床位預約、入院交費、入院前檢查檢驗預約等全流程“一站式”服務。要設置出院服務平臺,為患者提供出院費用結算、出院小結、發票列印、病歷複印等全流程“一站式”服務。全面推進遠端醫療系統建設,逐步實現遠端醫療服務覆蓋所有醫聯體和縣級醫院。

    在拓展診後支持機制措施上,各級各類公立醫院要在門診大廳設置自助查詢設備,提供檢查檢驗結果查詢、列印服務。二級以上醫院要普遍提供檢查檢驗結果線上查詢服務,以檢查檢驗信息互通共用為基礎,逐步實現居民便捷查閱本人在不同醫療機構的就診信息。優化檢查檢驗結果互認機制,避免患者重復檢查。擴大基本醫保聯網定點醫療機構範圍,推進醫保異地就醫直接結算,推動醫保費用便捷結算。

    未來,黑龍江省將加快推進全民健康信息平臺建設,基礎數據庫和醫院信息化建設,推進電子健康卡系統建設與應用,逐步實現區域內醫療機構就診“一卡通”。完善醫保支付政策,逐漸將符合條件的互聯網診療服務納入醫保支付範圍。建立統一規範、公開透明的“互聯網+醫療”安全監管制度體系,為發展“互聯網+醫療”構建強大的“支撐體系”,讓“互聯網+醫療”助力“看病不求人”。(記者 譚湘竹)

 

關閉