“網購消費帳單”也是一次理財課

2019年08月09日 11:13:34 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    “給大家講個‘鬼故事’,在淘寶搜索‘淘寶人生’,點擊右上角‘成就’,你會嚇哭的。”近日,有網友發佈了這樣一條微博消息,獲得了數萬轉發。大家在評論裏紛紛調侃道“今夜要失眠”“我從不知道自己這麼有錢”“嚇得我卸載淘寶了”……這究竟是怎麼回事?

    其實,這是淘寶APP(應用程式)新上線的一款功能“淘寶人生”。功能通過設置用戶的虛擬形象,以提供一定的娛樂性。但其中有一個“成就”入口,可以在此查看用戶自從使用淘寶以來共計消費了多少,正是這樣一個統計數據,在網絡上刷了屏。有的網友曬出的消費金額高達幾百萬甚至上千萬,震驚地表示:“我怎麼就在淘寶上花掉了一套房?”

    類似的還有每年支付寶提供的年度消費帳單。看到實實在在的數字統計,網友們開始調侃自己是“隱形富豪”,“當初開始網購是為了更省錢,誰能想到,竟然一年花掉幾十萬。”在網絡上公開曬帳單,一邊表示難以置信一邊又忍不住繼續“剁手”購物,這一現象也體現了當代年輕人消費心理的變化。

    “60後”“70後”一代,曾在成長中經歷過物質匱乏的時期,勤儉節約的美德牢記在心。對於他們來説,購物更多的意義在於提供生活必需品。而對於“80後”“90後”來説,從小就享受到中國改革開放帶來的紅利,在國家“富起來”的大環境中長大。對於他們來説,消費更重要的是滿足自己個性化的需求,在購物中獲得快樂。一位年輕網友這樣形容自己的消費行為:“‘貨比三家’已經是我為節儉做出的最大努力了。好看的小裙子、手機殼、筆電、鑰匙扣,我只能説儘量買便宜的,不買真的做不到。”消費心理的變化是經濟社會發展帶來的必然結果,所以在曬帳單的同時,大家也産生了某種共鳴。

    當然,在享受消費的同時,年輕網友們也需量力而行,不可被過度消費影響到正常生活。很多網友用自己的消費總金額除以消費筆數後發現,其實每一單購買的單價並不高,但累積起來,就成了鉅額開支。從這種角度看,“淘寶人生成就”或許也是給年輕網友上了一次理財課,提醒大家平日做好記賬,規劃好月度帳單。理性消費,方是長久之道,這樣才不會到年終歲尾,猛然再被帳單嚇到自己。(李貞)

關閉