“三無”景點網絡走紅 傳播平臺應把好安全關

2019年08月09日 11:20:51 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    難以想像,一週前尚風靡短視頻平臺的鶴峰躲避峽風光,眨眼間已是一片狼藉。

    在近日突發山洪造成人員傷亡之前,躲避峽隨著暑熱的加劇,借著“中國仙本那”的自定義標簽,在短視頻平臺以山高谷深、水流清澈、船隻悠然的視頻形象出現,再加上動聽的BGM,被廣大網友爭相點讚打卡。

    事實上,像躲避峽一樣被短視頻平臺帶火的小眾景點甚至非景點大有一批、毫不稀奇。作為當代中青年人最鍾愛的媒體平臺,“兩微”和短視頻平臺的傳播、宣傳效果已是相當強大,短視頻平臺更因其內容推送的隨機性、信息傳輸的碎片化讓一批批網絡新秀嶄露頭角,這其中有網絡主播和搞笑段子手、有文藝特長展示和場景故事原創,當然,也有網紅商品和網紅景點。

    按理説,短視頻平臺帶火了原本鮮為人知的小村寨,讓當地的旅遊業平地拔樓,以低成本換取高知名度,促進了經濟發展;短視頻平臺帶火的景區也在某種程度上分散了節假日著名老品牌旅遊聖地的高密度人口壓力,讓人們有了更多的出行選擇,也為景區環境保護作出了貢獻。但躲避峽慘劇一齣,讓看似互利的遊客與景點之間暴露出“相愛相殺”的一面。

    據報道,是躲避峽一張溪水清澈見底的照片在網上走紅,讓本地村民做起這片未開發區域的“導遊”生意。儘管鶴峰縣官方多次發出通告,禁止進入未開發區域遊玩,但“禁令”既沒有阻止招攬生意的“導遊”,也沒有減少慕名而來的遊客。

    無獨有偶,在汕尾陸豐,一座名為“半月灣”的水壩因壩區景色優美、空氣品質良好,被莫名當做旅遊景點走紅。儘管當地政府一再表示,該水壩是為了供應農田灌溉和當地村民的日常飲用水而修建,絕非景點,但仍然攔不住蜂擁而至的人群,極大程度上影響了當地的環境狀況和村民的正常生活。

    要從根源上減少此類事件的發生,必須從傳播平臺上下手,為每天新增的海量的網絡上載信息再把一道關。

    説到把關,人們最常見的便是短視頻平臺抖音界面彈出的提示——“該行為存在風險,請勿輕易模倣”。2018年,因一些用戶模倣抖音視頻中的舞蹈動作、創意行為而造成不良後果,抖音平臺推出了風險提示系統,但短視頻平臺尚未包括對網紅景區的官方報備、安全狀況進行認證並給出風險提示。正如躲避峽、網紅玻璃滑道等景點,一些無國家旅遊部門認證、無安全防範措施和突發自然災害預警、無正規從業人員的“三無”景點趁虛而入,大肆宣傳。

    在各類網絡內容安全監管機制中,旅遊景區是否得到官方認證、各方麵條件是否能保證遊客的安全、是否配備突發事件應對措施、設施和安全管理服務等,這些方面的監管與把關仍然是一個新的課題。諸如短視頻平臺等媒介平臺,應逐步將內容把關視角從單純的風險模倣轉向涉及用戶人身安全的全域,對各類風險進行分門別類的識別和提示,對帶有景區宣傳性質的內容進行深入審核,並對當地存在的自然條件、設施配備存在的風險給出安全提示;注重對此類內容的“雙面推送”——就像線上商品的好評與差評能影響買家的看法和購買意願一樣,從源頭將帶有對立看法的同主題內容進行臨近推送;此外,要逐步加強與國家、地方旅遊部門的聯絡與合作,如為一些符合傳播要求的視頻蓋印“官方認證章”,從用戶方面強化對景區的安全認知與警惕性。

    網紅景區是“互聯網+”從眾心理下出現的一種新興經濟産物。既然充當“意見領袖”,媒體就肩負有不能任由其無序、失范和野蠻生長的責任。要改善網紅景點與打卡遊客之間“相愛相殺”的關係,必須從信息源到受眾客戶端多加幾層篩網、多做一些求證、優化風險提示。上載信息內容既需要合乎法律又需要合情合理,信息發佈推送既要注重概率公平又要另辟小眾口徑,鼓勵受眾積極反饋不良內容和有風險、有錯誤導向的內容,對多次發佈此類內容者採取限時禁號、封號處理。這既是對傳播效果負責,也是為受眾提供的一份保障。

 

關閉