“互聯網+”為健身經濟來一場消費升級

2019年08月09日 11:10:56 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社上海8月8日電(記者周琳)今年8月8日是國家第11個“全民健身日”,主題為“健康中國,你我同行”。從線上到線下、從商區到社區、從定時定點到24小時,全民健身的基數正隨著“互聯網+”的賦能不斷擴大。改變過去動輒萬元以上的年預付費模式,降低健身的門檻,打造家門口的健身中心,“互聯網+健身”能否帶動健身行業自身的“強身路”?

    小型化、“便利店化”的健身房模式正大幅降低健身的門檻。近年來,包括超級猩猩、樂刻、Keep等在內的“互聯網+”模式,重塑了健身經濟的形態,新模式讓隨時健身不再遙遠。小團課、自研內容、單品工作室……新型健身房不僅改變了傳統預付費的模式,更移動、智慧、輕便,還疊加了社交、電商等屬性,提高了全民參與的熱度。

    “過去健身要辦萬元以上的年卡,還要擔心健身房‘跑路’;現在去一次、約一次,就好比健身從批發變成了零售,而且有戰繩、瑜伽、杠鈴、拳擊等數十種‘團操’的內容供選擇。”上海白領朱小姐是一位“團操”愛好者,也是“互聯網+健身”模式健身房的忠實用戶。每次上完課,把合照發到朋友圈“打卡”也成了她的必選動作。

    “健身行業正迎來新一輪的消費升級。”超級猩猩聯合創始人跳跳認為,由於運動知識的普及不夠,過去大量人群缺乏基本的運動常識和基本方法;與國際上健身經濟比較成熟發達的國家相比,我國也缺乏優質規範的內容體系。“健身行業升級的趨勢,是從過去注重銷售和流量,轉移到真正注重服務和內容。”

    在上海楊浦的殷行街道市民健身(健康)中心,“三代同堂齊鍛鍊”成為健身新風尚。政府部門攜手專業的運動公司,打造了上海市首家精準服務全人群、全民健身與健康融合的社區型市民健身(健康)中心,構建5-10分鐘社區健康生活圈。在這個家門口的健身中心,不僅有跟傳統健身房類似的中青年健身區域,還根據青少年與老年人的健身需求,開設了室外青少年遊樂區和老年運動健康促進區,一樓也開闢了100平方米的殘疾人健康促進區。

    “如果我們單純辦一個完全用於中青年的健身房,這樣的服務社會上非常多,今天我們打造的是一個全人群、全方位的健身(健康)中心,就是希望能夠覆蓋給更多的人群,為他們打造一個舒適、安全、科學的社區健身空間。”殷行街道辦事處副主任朱強説。

    “全民健身的未來,其實可以針對不同年齡段群體,推出完全不一樣的健身形態。一個健身房好像一個大超市或者便利店,向全人群去提供更多品類的選擇:團課、私教、器械、跑步……培育全民健身的生活方式。”樂刻運動創始人韓偉説。

    《健康中國行動(2019—2030年)》提出,到2022年和2030年這兩個時間節點,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別不低於90.86%和92.17%,經常參加體育鍛鍊人數比例達到37%及以上和40%以上。

    隨著智慧科技不斷進步,一些業內人士指出,應當進一步扶持和發展“互聯網+健身”,使得專業的健身內容能更簡便地走進千家萬戶、企事業單位,釋放健康經濟新動能。

關閉