“五個一百”,指尖正能量亦可引領時代風貌

2019年08月09日 11:11:15 來源: 光明網
  【列印】 【糾錯】

    8月5日,第四屆“五個一百”網絡正能量精品活動網上展示投票正式開啟。本次評選活動由國家互聯網信息辦公室指導,中國網絡社會組織聯合會、中國互聯網發展基金會主辦,人民網、中國青年網、光明網、中國新聞網、環球網承辦,電子科技大學提供技術支持。

    時序更替,華章日新。“五個一百”網絡正能量精品活動延續多年,已逐漸在網民中形成了良好的互動過程和深遠的影響力。如今,網友們紛紛通過指尖的力量點讚正能量之音,傳遞社會所展現出的新時代風貌。

    凡益之道,與時偕行。面對互聯網工作的時代性和特殊性,習近平總書記指出,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,推進網上宣傳理念、內容、形式、方法、手段等創新,把握好時度效,構建網上網下同心圓,更好凝聚社會共識,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。舉旗定向,號角吹響。就在此時,當匯聚起網絡正能量,為逐夢前行輸入更加強勁的中國力量。

    一個真正的大國,不僅擁有著經濟社會發展的澎湃動力,更蘊含著主流價值觀念的充沛能量。網絡是現實的延伸,在它對正能量的書寫之下,鮮活的人與事都會變得具體有形,大眾所倡導的價值理念就有了最深厚、最長久的生命力。在第四屆“五個一百”評選中,人民武警新媒體矩陣以微信公眾號為主陣地,堅持正面輿論引導,全網點擊量超過1億次;國資小新聯合抖音共同發起挑戰專題活動,尋找“新”童趣之時,為公益尋求打開新方式;動漫音視頻《壯志淩雲,向海圖強》鼓勵優秀青年去葆有那一份搏擊海天、勇闖大洋的心……釋放互聯網的最大正能量,構建網上網下同心圓,這是初心,也是使命。也唯有廣泛凝聚共識、凝聚人心、匯聚力量,才有“心往一處想、勁往一處使”的同頻共振。

    互聯網這個“最大變數”,越來越成為我們在時代中砥礪前行的“最大增量”。它不僅投射在信息工業的經濟增長極之上,更映照在我們所説的“世道人心”裏——凝聚人心的家國情懷、涇渭分明的價值判斷、以善為美的精神認同,都能在互聯網之中找到那一盞盞指引方向的明燈。在第四屆“五個一百”評選中,網絡中國節編輯團隊為傳統文化和萬千網友之間構建一道互通的橋梁;專題活動“兩岸國學大講堂”以喜聞樂見的方式,為海峽兩岸的年輕人傳道授業解惑;文字作品《國家公祭日裏談英雄》,呼籲民眾誓死保衛英雄形象,在精神和行為上向英雄看齊……在無遠弗屆的網絡空間裏,人聲鼎沸、意見各異是一種客觀存在現象,網絡正能量於此時,是榜樣的力量、是行動的對標、更是溫暖的傳遞。春風化雨,潤物無聲,持續地激勵每個人當好追夢人。

    幸福都是奮鬥出來的,奮鬥本身就是一種幸福。國家的進步,社會的發展,個人的成長,在“大”與“小”之間,接續著對奮鬥的最好詮釋,而互聯網賦予它們最清晰的記錄。今年的“五個一百”評選作品中,圖片“愛的N次方”記錄著一群愛心人士致力於改變傳統“單打獨鬥”的運作模式,讓留守兒童公益項目擁有更大影響力;動漫音視頻《沙漠駱駝鐵路版MV》以光影還原那一條條用汗水和辛勞撐起的平安回家路;在助力脫貧攻堅事業的主戰場上,沙萬里已經堅守了三十年,以他名字命名的希望小學現已建成9所……強信心、聚民心、暖人心、築同心,網絡秉軸持鈞,把那些感動你我他的正能量接力下去,為新時代創造更多新成績。

    “五個一百”,讓網絡正能量成為時代引領。一位位人物、一篇篇文字、一幅幅圖片、一段段視頻、一個個專題……脫穎而出、迎面而來的網絡正能量具體又生動。從由衷感動的心觸動,到言行一致的自覺,網絡正能量就仿佛“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”。當這份社會主義核心價值觀悄然間在網絡的每個角落涌動,我們就一定能遇見更好的自己、更好的未來。(謝偉鋒)

關閉