準確把握工業互聯網發展推進路徑

2019年08月09日 11:18:59 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    2019年國務院政府工作報告提出,要打造工業互聯網平臺,拓展“智慧+”,為製造業轉型升級賦能。工業互聯網是製造業從數字化邁向網絡化發展的重要載體,是互聯網、大數據、人工智慧和製造業的深度融合連接器。發展工業互聯網是推進製造業供給側結構性改革、培育新動能、推動高品質發展的重要抓手。然而,目前很多企業在推進工業互聯網發展過程中,遇到了設備難以互聯整合、專業型工業APP難以孵化、場景化應用營利模式有限等若干問題,嚴重地制約了工業互聯網的發展,降低了産業界短期對工業互聯網發展的強大預期。加快推進工業互聯網發展,需要深度剖析工業互聯網發展遇到的問題,準確把握工業互聯網發展推進路徑。

    問題原因分析

    製造業設備數字化水準低影響了平臺規模接入。數字化是網絡化和平臺化發展不可逾越的階段,縱看零售、社交、媒體、交通、金融等領域大型消費互聯網平臺的崛起,都是建立在廣大消費者家庭電腦、智慧手機等應用一定的普及率的基礎之上發展起來的。工業互聯網平臺是製造業發展邁向網絡化和平臺化階段的重要基礎設施,而製造業能夠實現網絡化和平臺化發展,重要前提是製造業的數字化要達到一定的水準。目前製造業整體數字化水準比較低,是眾多工業互聯網平臺推廣應用困難的重要原因,大部分製造企業使用的裝備都是尚未實現自動化的機械裝備,數控裝備還是僅佔少數,能夠按照通用協議即插聯網的數控裝備更是少而又少。製造裝備未能實現數字化,要推進工業互聯網平臺應用,促進各類裝備聯網統一接入、控制和運營,實現網絡化和平臺化發展,難度不言而喻。

    製造業信息標準化水準低影響了平臺整合互聯。電腦發展正是因為起步階段有著強大聯網的需求設計,所以無論是傳輸、存儲、計算、控制各個環節全球標準化較高,使得産業鏈上相關企業都能夠嚴格按照國際統一的介面、協議等標準來提供産品和服務,相互之間能夠綜合整合和互聯互通。與電腦發展不同的,製造業信息裝備發展起步階段,裝備製造企業都是按照自己企業標準來生産數控裝備,自己企業産品能夠互聯互通,但不同企業的數字化裝備由於介面、協議等標準不同,互聯互通難度極大。有些企業生産的裝備都是封閉系統,對外都不開放聯通介面。據有關統計,目前市場上流行的工業現場總線協議種類就多達幾十種。介面、協議等關係到互聯互通的標準的不統一,直接導致了各類工業互聯網平臺向下難以整合不同裝備製造企業生産各類異構型的信息裝備。工業APP組件數據、方法等訪問介面尚未標準化,進一步限制了平臺層面裝備和系統互聯互通。此外,全球製造裝備市場群雄割據,行業市場細分,尚未涌現出有行業領頭效應的企業,來推動各類製造裝備信息標準的統一制定。

    製造業信息平臺場景化應用不足影響了平臺模式創新。消費者需求多樣性和關聯性,使得消費互聯網平臺能夠拓展大量場景應用,催生零售、媒體、社交、交通、教育、醫療等多種圍繞人生活需求的互聯網融合應用業態。與消費互聯網平臺相比,在目前製造企業數字化發展水準條件下,工業互聯網平臺應用場景和業態相對較為單一,主要是基於在線監測手段衍生出的機器遠端維護、分時租賃以及個性化定制等少數幾類業務模式創新,獨立第三方業態創新不足。工業互聯網應用場景不夠豐富,也導致了工業互聯網平臺難以像移動智慧終端一樣,吸引大量開發者加入,孵化大量場景APP應用。再者工業APP不是普通的APP應用,是大量工業技術和工藝數據化和軟件化封裝産品,絕非個體開發者所能為,進一步限制了工業互聯網平臺應用的孵化。

    對策措施建議

    加速推進製造業數字化發展進程。一是加強企業數字化發展頂層設計,做好企業業務流程、應用發展、系統互聯、平臺建設、數據共用、數據安全等方面統籌規劃,為企業數據無縫流動奠定基礎。二是加快推進企業研發設計、生産製造、物流倉儲等領域數字化進程,普及軟件化控制工具,提高製造企業生産經營管理全鏈條數字化水準,為生産裝備的數字化接入整合和生産作業信息數字化流通奠定基礎。三是加快發展數字化、網絡化工業裝備,推動互聯網、大數據、人工智慧和裝備産品的深度融合,夯實工業互聯網平臺整合互聯基礎。

    加快推進製造業信息裝備標準化。一是完善邊緣數據採集標準體系,促進工業設備數據採集的規範化、標準化和高效化。二是加快制定統一的工業現場總線協議,吸收TCP/IP協議成功經驗以及5G工業應用需求,加快制定統一工業互聯TCP/IP協議和裝備網絡介面,促進互聯互通。三是完善工業微服務組件標準體系,加快組件數據、方法等訪問介面的標準化,提高組件復用能力。四是完善工業APP技術標準體系,制定APP技術架構、業務交互、安全防護等方面標準,促進程式相容、互通和安全。五是加大信息裝備標準的宣貫,從供給端為製造企業提供標準化、能直接整合互聯的製造裝備産品,減少企業數字化過程中對裝備的二次數字化改造。

    構建工業互聯網APP應用創新生態圈。一是發揮製造業各行業協會和軟件行業協會作用,鼓勵製造企業、軟件企業、工業數據分析企業、工業自動化公司、工業信息服務企業、互聯網企業等聯合成立細分行業工業軟件聯盟,加強工業軟件聯合開發和推廣應用。三是發揮工業軟件聯盟作用,重點推進鋼鐵、冶金、船舶、飛機、汽車、高鐵、生物醫藥、電子信息製造等重點行業工業軟件的開發、推廣和應用力度。三是加強工業軟件企業和互聯網企業的合作,鼓勵發展平臺型、網絡型工業軟件,為中小製造企業提供廉價的工業軟件雲服務。

    數字化、網絡化、智慧化是信息化發展的不同階段,加快推進工業互聯網發展,必須首先紮實練好製造業數字化的基本功,從供給端提供更多類型、更好互聯、容易軟件定義的數字化裝備産品,為設備互聯、數據匯聚、智慧運作提供有效支撐。(陸峰)

 

關閉