産業互聯網如何實現“存量變革”

2019年08月09日 16:04:29 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    實現經濟高品質發展,需要堅持“增量崛起”與“存量變革”並舉,培育發展新興産業與提升傳統産業同樣重要。傳統産業所蘊含的市場,與互聯網創新技術相結合,構成了經濟發展的新動能,成為存量變革的來源。

    如果説消費互聯網是互聯網經濟的上半場,産業互聯網則是互聯網經濟的下半場,互聯網應用逐漸從需求側拓展至供給側,突出表現為:服務主體從個人轉變為企業;目標定位從滿足個人消費體驗轉變為改造企業經營模式、提升企業運營效率、優化企業資源配置;經濟形態從個人經濟轉變為平臺經濟,突出社會資源的共用性與開放性;商業模式從流量經濟轉變為價值經濟,實現貫通企業産業鏈與擴展行業價值鏈;市場格局從專注消費需求擴展到産業整體佈局,具有更廣闊的經濟前景。

    融合是産業互聯網的核心特徵,其本質是將新一代信息技術與各個産業深度融合。産業互聯網的三個主要領域可分為製造業互聯網、農業互聯網和服務業互聯網。製造業互聯網是産業互聯網的主戰場,其實現途徑是利用人工智慧、大數據、雲計算等新一代信息技術,促進企業內部、企業之間、企業與用戶之間的互聯互通,實現産品從創意、設計、工藝製造到銷售的全産業鏈整合。

    産業互聯網實現“存量變革”的三個維度為何産業互聯網有助於實現“存量變革”?這表現在效率、品質、動力三個維度。

    産業互聯網有利於生産效率提升。在價值鏈處中低位、全要素生産率低和成本攀升的情況下,通過信息技術將工人、機器、原料配件,以及生産性服務連接起來,有效縮短産品研製及生産週期,實現成本可控和按需生産,從而提升整個産業的運作效率。

    産業互聯網有利於産品品質提升。通過實現人與機器的協同,實現産品自動檢測、全程追溯與可視,從而提高品質管理水準,構建智慧檢驗檢測體系。在現代製造業産品日益複雜精細的情況下,大量高素質質檢人員十分稀缺,利用AI圖像識別等技術可以實現智慧質檢,大幅度提升質檢效率,減輕人工壓力。

    産業互聯網有利於創新能力提升。互聯網與消費需求的天然親近有助於彌合供給端與需求端之間的錯位,幫助企業廣泛連接市場、感知變化,更快速反映需求,為滿足需求,在産品供給方面保持持續創新動力,不斷推進産品升級、服務升級、管理升級,為企業創新驅動提供一條切實有效的途徑。

    中國産業互聯網發展的優勢與面臨的問題

    全球經濟正加速向以融合為特徵的數字經濟、智慧型經濟轉型,在産業互聯網的推進過程中,各國處於同一起跑線,在中美之間科技産業競爭進入白熱化階段之時,搶佔産業互聯網發展先機尤為重要。中國在産業互聯網的國際競爭中具有顯著優勢。

    第一,市場規模優勢。中國人口規模龐大,中産階級比重仍在提升,是世界上規模最大的單體市場。第二,工業門類優勢。在廣度上,中國擁有39個工業大類,191個中類和525個小類,是全世界唯一擁有聯合國産業分類中全部工業門類的國家。在深度上,在500種主要工業産品中,中國有220多種産量位居世界第一。第三,供應鏈和配套優勢。中國在全球供應鏈和産業鏈中發揮日益重要的作用,正在成為全球供應鏈的重要節點。以消費電子産業為例,中國深圳地區已形成世界上最具有成本競爭力和規模最大的電子産業供應鏈。第四,基礎設施具有後發優勢。中國高速公路、高速鐵路、地鐵、水運、港口、隧道、水利、電網等規模均居世界第一位。我國的信息基礎設施進入全球領先梯隊,在5G、雲計算等方面創新優勢突出,為産業互聯網在實物層面與信息層面的連接創造良好條件。

    中國推進産業互聯網發展也面臨一些問題。第一,傳統産業與互聯網之間“語言”聯通存在障礙。産業互聯網需要所有參與者之間高度互動、相互滲透,實現製造技術與信息技術的深度融合。但現實是,傳統産業人員缺乏對各個生産階段的抽象精煉,互聯網人員缺乏對具體産業的充分理解,雙方之間話語體系難以接軌,而同時熟知兩個領域的跨界人才更是稀缺。第二,傳統産業的互聯網生態構建能力不足。在理念上,對傳統産業與互聯網融合規律的認識和理解還不夠深入,應用推廣的深度廣度不夠,互聯網“反哺”傳統産業的形式和內容有待拓展。在體系建設上,系統整合、軟件開發、設備製造的供給能力不足,企業融入産業互聯網的技術門檻和成本較高。在平臺建設上,生産要素交易缺乏統一平臺,産業互聯網與金融支付互聯網、商業零售互聯網缺乏有效對接。第三,網絡安全和防禦體系需要加強。技術是把雙刃劍,技術幫助企業充分實現信息化、智慧化、互聯化的同時,也産生了安全問題。産業互聯網會帶來物理世界和虛擬世界之間的連通,線上和線下邊界的消失,網絡空間的攻擊可能會穿透虛擬空間,直接影響到物理世界的安全。互聯網的智慧設備增長可能達百億,每個智慧設備都可能成為攻擊的切入點,隱私洩露和網絡安全等隱患日益凸顯,網絡安全保護和防禦能力亟待加強。第四,産業互聯網標準需要統一。産業互聯網建設不僅涉及企業內部網絡,還涉及企業外部網絡,以及大量設備的數字化、網絡化及智慧化改造,因此系統的開放性至關重要。目前存在不同部門主推各自産業的互聯網標準,若形成不同的系統標準,造成封閉性和排他性,可能會對未來産業互聯網整合發展帶來困難。

    如何推進産業互聯網發展

    注重復合型技術人才的培養。加大對既精通工業生産流程又懂信息技術的跨界融合人才的培養。不一味地依靠高校進行專業設置的調整或改革,需要從整個行業和企業自身出發,加大投入力度,創新人才培養模式,匯聚國內外人才,解決複合型人才匱乏的難題。

    加快構建傳統産業互聯網生態系統。在補齊短板上下功夫,把提升傳統産業生産效率和品質放在突出位置,完善多層次協同推進機制,積極營造良好環境,推動“産學研用”等多方協同發展。加快打造一批公共服務平臺,進一步降低企業應用互聯網的技術門檻和成本。在促進應用上下功夫,大力培育産業互聯網系統解決方案,支持企業從應用出發,打造細分行業系統解決方案,強化整合創新。完善傳統企業、系統整合商、軟件開發商、裝備供應商等之間的合作機制,開展更大範圍、更深層次的應用推廣。在夯實基礎上下功夫,加快産業互聯網標準制定與推廣應用,充分發揮5G、大數據、人工智慧等新一代信息技術的引領作用,深化與各産業融合,為産業轉型升級奠定基礎。

    做好安全保障工作。夯實網絡和信息安全基礎,充分調動政府、企業、服務機構等主體的積極性,各方共同參與,研究萬物互聯的潛在風險隱患,推動政企之間的安全信息共用,建立協同聯動的互聯網安全機制。

    構建統一標準體系。既要發揮各産業互聯網標準的特色,又要保證相互之間互聯互通,避免重復投資,開放公共空間。防止各個部門各自為政,推出相互之間不開放、不相容的標準體系。加強各産業之間、各部門之間、各企業之間的協同和配合,積極合作參與國際標準制定,增強國際話語權。(文洋)

    

關閉