融媒“吹哨” 土特産走出大山

2019年08月09日 11:18:38 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    在近日落幕的第七屆天津融媒體粉絲狂歡節上,中國記協和津雲新媒體集團共同設立的“新聞扶貧專區”格外引人注目。專區展示的130多種扶貧農特産品,吸引了大批市民競相購買。據狂歡節結束時的統計,隴南商戶帶來的價值24萬餘元的産品被認購一空。

    各大媒體和媒體從業者,發揮自身優勢助力精準扶貧的案例還有很多,媒體人正在為脫貧攻堅貢獻著自己的智慧與力量。

    扶貧專區“網紅”脫銷 全網總點擊量超4300萬

    在第七屆天津融媒體粉絲狂歡節的“新聞扶貧專區”,各類農特産品佈滿展銷臺,有橄欖油、手工掛麵、花椒、野生蜂蜜、核桃等,也有蜂蜜香皂等特色旅遊商品。“活動舉辦前兩天,我們帶來的黃芪就全部賣光。”隴南文縣中寨紋黨産區代元有限公司的邵丹陽高興地説,希望今後能多舉辦這樣的扶貧活動,幫助貧困戶增收。

    早在1998年,中國記協就開始幫扶甘肅隴南,充分利用行業優勢資源,積極探索出一條新聞扶貧之路。先後組織中央主要新聞媒體、行業類媒體和新媒體記者,深入開展主題採訪,綜合運用圖、文、音、視等全息傳播手段,對農特産品以及文旅資源進行全媒體宣傳推介。

    2019年,中國記協和津雲新媒體集團通過新聞扶貧的方式,把隴南多個縣的“網紅”農特産品引入天津,盡主流媒體最大力量把優質産品推薦給天津市民。

    6月初,中國記協與津雲新媒體集團就開始策劃籌備。50多天時間裏,中國記協國內部、扶貧辦和津雲新媒體記者與隴南商戶緊密對接,不分晝夜,成千個電話,上萬條微信聊天記錄,讓隴南14家大型商戶燃起了信心。從最初還有“路途太遠,貨賣不出去咋辦”的擔心,到最後爭著報名,中國記協與津雲新媒體集團的精心策劃和貼心服務,讓商戶們踏實地登上了來津的列車。

    本次新聞扶貧活動內容豐富多彩,現場舉辦了多場新聞直播推介活動。千龍網、東方網、廣西新聞網、華龍網、大河網、紅網、西部網、絲路明珠網、今日頭條、西瓜視頻、快手、新浪微博等平臺和網站同步播出。粉絲狂歡節舉辦的3天時間裏,津雲新媒體全平臺點擊量達525萬,全網總點擊量突破4300萬。同時,海河傳媒中心的20余位當家主播“空降”現場“帶貨”,多個爆款産品引來粉絲爭相購買。

    不僅是“新聞扶貧專區”的農産品熱銷,會場外的洽談合作也緊鑼密鼓地進行。目前,在媒體助力下,天津市9家餐飲企業和行業組織與來自隴南的商戶們達成長期合作意向,此舉預計將幫助隴南在津開拓每年不低於150萬元的新市場。

    媒體人“畫風”百變 百香果推銷創意十足

    “寶寶們,熱騰騰的百香果蒸蛋來啦!”7月23日,中華全國供銷合作總社挂職江西尋烏縣委常委、副縣長,中華合作時報社新聞中心主任米雅娜坐在了阿里巴巴2019脫貧攻堅公益直播活動的直播鏡頭前,當起了主播,推銷尋烏縣的農産品。自稱“不會做飯”的她,面對直播鏡頭,自信從容地一連做了5道創意百香果料理,實力演繹了什麼叫“百香果配一切”,吸引眾多網友圍觀。

    當天直播共吸引了近150萬人次觀看,並誕生了百香果、魔芋面、農家百花蜂蜜等爆款單品。其中一斤嘗鮮裝百香果5秒就售空了1201組,總共銷售百香果3700多斤。

    作為一名多年深入基層、富有新聞敏感的記者,米雅娜深知新媒體的傳播力量。她表示,尋烏是農業大縣,用好互聯網技術,才能更好地幫農民增收致富。

    對於為何選擇直播形式開展扶貧活動,米雅娜認為,直播可以很直觀地將産品展示給用戶,更容易獲得消費者的信任。“我們要適應瞬息萬變的互聯網,在語言表達上更加貼合年輕人的習慣。用這種方式,實實在在為農民增收加油助力。”

    米雅娜介紹,直播是出於組織上的安排,“電商扶貧屬於我的分管職責,也希望能夠借助網絡的力量打造尋烏百香果的品牌,因此,我當時也欣然接受這項任務”。她表示,網絡直播中多元的語言風格讓她嘗到了“甜頭”,也希望未來在扶貧領域能夠持續獻力。

    鄂湘川渝媒體同臺競技 文縣花椒廣交朋友

    中國記協長期關注甘肅文縣脫貧攻堅進程,在了解到長江雲“百天千萬扶貧大直播”的模式和成果後,決定通過“直播+電商+網絡課堂”的模式幫助文縣特産走出大山。7月22日至25日,中國記協聯合長江雲、紅網、封面新聞、華龍網、快手科技、文縣融媒體中心等,推出大型助農系列直播,讓全國網友了解文縣花椒,幫助文縣老鄉實現增收。

    7月22日,長江雲打響頭陣,推出首場直播《“椒”個朋友吧》,直播團隊兵分兩路,分別在文縣和武漢同步開啟直播,實現了從原産地到餐桌的全過程展示,兩地還進行了互動連線。在甘肅直播現場,長江雲組織了網絡課堂,邀請種植專家為農民授課,解答花椒種植中的問題和難點。

    此次大型助農系列直播,是長江雲、紅網、封面新聞、華龍網的首次合作,也是對各家業務能力水準的一次考察檢驗,大家紛紛拿出看家本領,與同行切磋交流。

    長江雲玩轉“椒”字創意海報、精美震撼的航拍大片;紅網拿出戶外千余塊大屏進行宣推;封面新聞運用導播臺進行直播的轉場切換;華龍網發佈“潮”味十足的RAP預告、動態海報……

    從花椒園探險,到製作“木耳宴”;從圍觀東亞最古老部族跳“火圈舞”,到文縣土特産之間的“打擂”。鄂湘川渝4家媒體團隊、快手科技的成員,以及文縣融媒體中心的工作人員翻山越嶺,上山巔、下河谷,為網友帶來5場平均時長1.5個小時的網絡直播。網友們紛紛點讚:“幾場直播都很接地氣、很有特色,很想馬上飛到文縣去旅遊、買買買!”

    22日直播當天,湖北周黑鴨企業發展有限公司、湖北味頂記餐飲管理有限公司、武漢市餐飲協會與長江雲、文縣人民政府簽訂三方戰略合作協議,購買花椒超2300斤。隨後,周黑鴨也赴文縣進行實地考察,將文縣大紅袍花椒納入原材料供應體系。文縣花椒品牌通過直播活動打響。

    據統計,長江雲《“椒”個朋友吧》直播在長江雲平臺點擊量達211萬,快手總觀看量達443.9萬,全網總點擊量突破1164萬。5場系列直播在長江雲平臺的全網點擊量突破1625萬。

    據了解,算上此次甘肅直播,從2018年9月至今,長江雲已進行了14場“百天千萬扶貧大直播”,累計行程超10萬公里,幫助湖北、新疆、甘肅等多地百姓銷售超2000萬元。(陳妙然)

(原標題:從最初擔心“路途太遠,貨賣不出去咋辦”,到最後爭著報名,媒體人的精心策劃和貼心服務,讓商戶們踏實地登上了列車。新聞扶貧成為主流媒體責任與擔當的另一種體現——融媒“吹哨” 土特産走出大山)

 

關閉