貴陽市總工會利用雲計算 實現“數據多跑路、職工少走路”

2019年08月09日 16:07:56 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,工人日報頭版刊發《貴陽市總構建大數據平臺幫扶困難職工》文章,點讚貴陽市總工會利用雲計算、大數據和移動互聯網技術,實現讓數據多跑路、職工少走路。

    “真沒想到,只跑了一趟我就辦好了職工醫療互助補助。”日前,貴陽市白雲城市建設投資集團職工張雲帶著相關資料來到市總工會,經過工作人員對大數據信息庫的對比核實,不到10分鐘就順利辦理了63627元的互助金髮放。

    貴陽市總工會充分利用雲計算、大數據和移動互聯網技術,建立精準扶貧大數據管理平臺,構建扶貧工作綜合信息服務體系和運作模式,實現工會幫扶工作精準、快捷、高效,同時逐步形成了線上線下深度融合、互聯互動的大數據幫扶工作新格局。目前,貴陽困難職工從2015年的28255戶減少到2017年的7349戶,下降了74%。利用大數據助力扶貧幫困這3年,貴陽市總工會共籌集幫扶資金3917.74萬元,匯集職工互助資金1436.7萬元,全部通過數據平臺發放到職工手中。

    在實施精準幫扶工作中,貴陽市總工會推出了一系列工會信息化幫扶服務平臺。2015年8月,貴陽市總工會在全國工會系統首創手機客戶端“微願”APP維權幫扶公益平臺,通過“互聯網+”模式,減少中間環節消耗,將愛心直送受助者手中,達到精準幫扶目的。目前全市共有1000余名困難職工子女通過“微願”APP得到幫扶,成就了家庭困難學子的大學夢。

    此外,貴陽市總工會還傾力打造網絡平臺,通過互聯互通、數據分析、精準識別、快速審核,及時將互助補助款發放到受助職工手中,審核發放流程由過去的3周縮減到2周以內。目前,共有5360家次機關企事業單位的53.93萬人次職工參加互助活動,歸集互助金1436.71萬元,職工互助補助金申請人數達到5642人次,支付互助補助資金1318.43萬元。

    在困難職工幫扶工作中,貴陽市總工會積極推動幫扶救助工作經常化、制度化,及時把黨和政府的溫暖送到職工心坎上。市總工會組織機關幹部深入幫扶村46個村寨為低收入職工群眾建立貧困戶基礎數據電子檔案,制定了“一戶一策”幫扶解困措施,市總工會所幫扶的貧困村在全市20個特別困難村年度脫貧工作綜合考核中名列前茅。

    據不完全統計,3年來,貴陽市總工會共發放各類幫扶資金及物資3917.74萬元,直接幫扶困難職工、農民工、環衛工人、困難勞模共3.6萬人次,日常救助困難職工、農民工、環衛工人、困難勞模3000余人次,金秋助學幫扶困難職工家庭2058戶。(貴州網信辦供稿)

 

關閉