巴音朝魯:智慧製造是“數字吉林”主攻方向和突破點

2019年08月09日 16:07:44 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

    8月6日,國務院新聞辦公室舉行新中國成立70週年系列主題新聞發佈會,邀請中共吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯,中共吉林省委副書記、吉林省人民政府省長景俊海圍繞“貫徹新發展理念,走出振興發展新路”介紹有關情況,並答記者問。

    巴音朝魯指出,産業數字化、數字産業化,對吉林老工業基地新舊動能轉換至關重要。我們推進數字吉林建設的主攻方向和突破點,就是智慧製造。智慧製造就是促進互聯網、大數據、人工智慧與我們的製造業深度融合,主要有三個方面的重大標誌:

    第一大標誌,以汽車智慧製造為引領,推動汽車産業數字化轉型。我們舉吉林全省之力推動汽車産業,特別是推動一汽的創新,一汽的脫胎換骨,甚至一定意義上是浴火重生。我們全力支持華為、科大訊飛等互聯網企業與汽車産業的深度融合,促進傳統産業與數字經濟的融合發展,加快汽車産業的智慧化、網聯化、共用化。去年,我們啟動建設了紅旗智慧綠色小鎮,這個智慧綠色小鎮很有創意,大概是十公里的大街區,從創意到研發、生産、售後服務等加快信息化建設,與汽車文化融為一體的智慧化綠色小鎮。現在,朋友們非常關心我們的汽車産業,尤其是像紅旗轎車,我很高興地跟朋友們講,一汽這兩年改革創新步伐非常快,特別是集中力量提升紅旗品質,培育我們的民族品牌,紅旗轎車的智慧化和數字化科技含量提高得非常快。去年紅旗乘用車銷量增長640%,今年上半年增長255%,全年有望突破10萬輛。現在,紅旗的創新發展路子越來越市場化,更重要的是親民化。我相信,這是紅旗在市場上有很強競爭力的標誌。

    第二大標誌,加快推進軌道客車産業智慧化提升。高鐵是吉林智慧製造的典型代表,也是吉林的一張亮麗的名片。除時速350公里“復興號”之外,從北京到上海的“復興號”就是吉林長客生産的。現在時速400公里的客車設計方案已經通過國家評審,這就是將要投放的北京到張家口奧運智慧高鐵,在世界上首次實現時速350公里自動駕駛,首次採用北斗衛星導航系統,智慧行車、智慧服務、智慧運維,都是非常令人刮目相看的,年底以前即可具備批量生産的能力。我也上去體驗了,在奧運高鐵中,設計了記者席,大家可以乘坐賓士的高速列車隨時發佈信息,而且環境也設計得非常優美,有咖啡酒吧,大家累了可以在那裏喝一杯咖啡。我感到非常自豪,也是我們國家的重要品牌。同時,我們正在研發新一代地鐵。你們都坐過地鐵,但看到我們將要投放的新一代地鐵,大家都會眼睛一亮的。首先材料是用碳纖維,是全新的,採用了國際最高自動化等級的無人運作系統,包括清晨叫醒、自檢、出車、發車、行駛、停靠、折返、回庫、洗車和休眠,都是自動完成的。還採用了觸屏車窗技術,車窗就是一個螢幕,可以無線觸控、收看電視、發送圖文信息。

    第三大標誌,以“吉林一號”衛星為支撐,加快發展航太信息産業。“吉林一號”是目前首個由吉林省組織研發、以省名命名,也是我們國家第一個商用民用的衛星。目前,為10余個國家20多個行業提供遙感信息服務。今年6月,首次在海上發射的“吉林一號”第13顆衛星,原來傳統的衛星重量是500公斤,成本是1.5億,而這次發射的13顆衛星僅僅有40公斤,成本就下降到了800萬。它的解析度、清晰化、快速反應都達到了非常高的水準。到2022年,“吉林一號”可以實現140顆衛星在軌運作。“吉林一號”衛星的發射,帶動了吉林省光學製造、精密加工、電子信息等高新技術産業快速發展。我們梳理了一下,與此相關的配套企業目前達到了300家左右,這是可喜可賀的,航太信息産業是非常有潛力的。我們認為,“非新無以為進”,對吉林老工業基地來講,更為迫切,更為重要。我們將繼續做好“數字吉林”建設這篇大文章,跟上時代,引領發展,加快老工業基地的“數字蝶變”。

 

關閉