黑龍江省哈爾濱新區123項政務服務事項“掌上辦理”

2019年08月09日 16:06:45 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    黑龍江省哈爾濱新區江北一體發展區搭載“互聯網+”快車,在聚焦“一網融合、一窗受理、一次辦結”的基礎上,將政務服務不斷向移動端延伸,目前,區直各實體大廳共有123項(其中,行政服務大廳共有95項)政務服務事項,通過政務服務平臺可以實現“掌上辦理”,企業和群眾動動手指,就可享受“人在家中坐,事情全辦妥”的服務體驗。

    據悉,該區不斷深化“放管服”改革,依託哈爾濱政務服務網建設的“哈爾濱政務服務”APP,在新區行政服務大廳及松安街道眾和城社區等試點推行“掌上政務服務”。以“危險化學品經營許可”為例,原來要到行政服務大廳窗口辦理,現在App上就能在線指導,辦事人員在家用手機15分鐘就能完成企業註冊、表格填報、上傳要件和網上預審,現場踏查時工作人員取回紙質要件,所發證照可以通過EMS進行寄遞,申請人不用到窗口諮詢、申請和取證,真正實現了“不見面”審批。

    據該區相關負責人介紹,企業和百姓通過掃描二維碼方式即可下載“哈爾濱政務服務”APP,在手機客戶端,便可輕鬆實現在線申報、在線預審、查詢辦理進度等功能。從“現場辦理”到“移動辦理”的新突破,標誌著“掌上政務服務”新時代的到來,預示著哈爾濱新區高品質發展又跑出了“新速度”。(記者 薛婧 李愛)

 

關閉