AI、機器人、5G、物聯網……武漢軍運會彰顯科技魅力

2019年08月10日 12:48:04 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社武漢8月9日電 題:AI、機器人、5G、物聯網……武漢軍運會彰顯科技魅力

    新華社記者馮國棟

    再過2個多月,第七屆世界軍人運動會就要開幕,屆時將有100多個國家和地區的上萬名軍人運動員參賽。這是一場“軍人的奧林匹克”,也是“科技的奧林匹克”。軍運會上有哪些科技亮點?記者日前深入賽場搶先探訪。

     AI技術為賽事保駕護航

    在軍運會場館外的配電中心,電力機器人正在崗位上“忙碌”。它們有的正沿架空軌道對電力設備進行巡查,有的在軌道上來回穿梭,還有四輪“月球車”造型、能自由移動的機器人,“大眼睛”正在採集各種數據……

    國網武漢供電公司副總工程師陳爽説,軍運會對供電要求高,要確保重要賽事區域供電“零閃動”,還要實現電壓波動“零感知”。

    以往,電力巡檢人員必須深入現場不間斷地進行巡檢,對採集到的數據進行分析和匯總,不僅勞動強度大、工作效率低,而且檢測結果也可能因人工測量手段單一導致誤差。

    在AI科技推動下,傳統“人海戰術”正在向“智慧”邁進。

    “電力機器人採用暫態地電波加超聲波技術,隔著厚厚鐵皮也能讀取設施內部溫度,實現無盲區監測。它還搭載了高靈敏度感測器,比人工測量的數據精準。”國網武漢供電公司漢口配電運檢室配電運檢工謝娉介紹説。

    據介紹,AI機器人還有著過人“眼力”,能在運動中對多個目標進行連續拍攝,通過分析圖片數據及時發現故障並預警。

    除了人工智慧,基於物聯網技術的“智慧電”正為第七屆世界軍人運動會軍運村帶來一種全新的生活體驗。

    當使用電視、空調、熱水器等電器設備時,手機App上會顯示單個電器開啟時間和耗電量;當用電負荷較大超過預警值時,系統會主動發佈預警提醒合理用電。若發生斷電故障時,系統會立即通知電力服務人員或社區工作人員到府處理……

    國網武漢供電公司總經理明煦説:“人工智慧、物聯網等技術是社會發展趨勢,不僅為軍運會提供保障,更將進一步推動行業向智慧化方向邁進。”

    科技確保比賽公平公正

    走進外形如碧波般飄逸流暢的軍運會現代五項游泳比賽場館,內部偌大的空曠空間,竟聽不到回聲。

    據工作人員介紹,安靜的秘密在於游泳館的頂部鋪設的2400多塊空間平板吸聲體。它與館內墻面上的幹挂陶鋁板材料共同組成吸聲系統,從而把聲音混響時間控制在2.5秒以內,以達到國際體育賽事的要求。

    武漢商學院游泳館是軍運會現代五項游泳項目場館。像這樣的“科技”元素這座游泳館有很多。例如,場館的設計融入了“海綿城市”理念,雨天可儲水,旱時可反補。游泳館還採用了專項水迴圈處理技術,水質純凈度得到保障。

    在軍運會馬術場館,主賽場馬術纖維砂場地達到國際馬聯標準。纖維砂由織物、纖維和一定比例的石英砂混合而成,賽馬馬蹄入砂深度為10毫米至40毫米之間,不僅揚沙小,還有利於保護馬匹和不慎落馬的運動員。

    武漢商學院國際馬術學院院長夏雲建説:“所有的這些科技的應用,是為將比賽干擾因素降至最低,確保運動員能在賽場上發揮真實、最佳水準,保證比賽公平、公正”。

    高速通信技術助力觀賽和安保

    在武漢體育中心的主媒體中心,現代化的最新網絡通信和直播保障設備一應俱全。軍運會期間,這裡將率先試用5G通信技術。在5G驅動下,一些重要賽事也將採用4K高清製作播出技術,軍運會的“顏值”將更高。

    作為全國5G通信試點城市,武漢正組織對場館、室外區域、賽事途經幹道、交通樞紐以及重要商圈進行網絡優化。

    在擁有5000多座位的武漢理工大學的柔道場館,工作人員正在5G機房調試設備。館內無線網絡全覆蓋,5000多名現場觀眾同時使用手機也不會出現卡頓,可以即時與親朋好友分享比賽盛況。

    目前武漢軍運會場館5G基站已建設528個,武漢三大火車站及天河機場也將於軍運會前實現5G覆蓋。軍運村的5G展示廳建成後,還將提供VR無人機直播、AR導航、無人駕駛巡回巴士等5G應用體驗服務。

    當賽事和活動舉行時,體育場將聚集大量人員。因此,軍運會是對武漢城市安保體系和基礎設施建設的一場“大考”。在場館建設時,武漢警方將5G應用到了軍運會智慧安保總體建設方案。

    據武漢市公安局相關負責人介紹,軍運會智慧安保系統分為“感、傳、知、用”四層。前端採集的數據通過高速通信網絡回傳至智慧平臺,與各類數據庫進行比對後實時反饋,為前方人員提供參考。

    在軍運會場館較為集中的武漢經濟技術開發區,警務人員借助大數據、物聯網和高速移動通訊網絡,實現對人流和車流實時監測、事件預警,通過AR實景地圖,隨時掌握現場情況。突發事件的應對能力和響應速度得到提升。

    據武漢市公安局副局長熊波介紹, 目前警方通過“智慧警務”平臺,將武漢水、陸、空納入防控圈。同時,武漢市正依託新技術建設400個智慧平安小區,在全市構建更加立體的綜合防控體系。

關閉