“AI培育師”成貴州銅仁易地扶貧搬遷群眾“新職業”

2019年08月10日 18:20:49 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社貴陽8月10日電 題:“AI培育師”成貴州銅仁易地扶貧搬遷群眾“新職業”

    新華社記者吳思

    點擊滑鼠,用一個矩形框選中圖片中需要的部分,並做好關鍵信息標注,從而讓複雜環境中的圖片細節更加智慧地被識別出來,這就是王紅梅目前所做的“AI標注”工作。

    “沒想到現在從事與人工智慧有關的工作,新工作會有新收穫。”王紅梅信心滿滿地説,這完全是“新職業、新體驗”。

    王紅梅家是建檔立卡貧困戶,一家6口人過去居住在貴州省銅仁市思南縣長壩鎮太平村。2018年9月,全家跨區域搬遷到銅仁市萬山區易地扶貧搬遷安置點旺家花園社區。

    “社區給我們提供了工作機會,剛開始接觸的時候有一些挑戰,但堅持下來就沒問題。”王紅梅是第一批參與培訓的學員,經過10天左右學習,她順利通過了“AI標注”考評測試,成為一名“AI培育師”。

    何為“AI培育師”?簡單地説,就是AI“理解”人類世界,也要像幼兒牙牙學語一般經歷完整的學習和認知過程。而機器“消化”海量圖片信息,需要“老師”分類、標記,手把手進行培育、訓練。“AI標注”,作為人工智慧産業鏈上最基礎的工作,催生了像王紅梅一樣的“AI培育師”。

    王紅梅對現在的工作充滿熱情,她覺得每天都能接觸新鮮事物。工作上手以後,一個月下來收入有3000元左右。而且,上班的地方離家近,走路幾分鐘就能到,照顧家人特別方便。

    旺家花園社區黨支部書記羅煥楠介紹,今年7月,支付寶公益基金會、阿裏人工智慧實驗室聯合中國婦女發展基金會,挖掘人工智慧産業釋放的就業機會,免費提供“AI標注”技能培訓,並將首個試點落戶萬山區。

    “幫助女性在家門口就業,她們既可以照顧孩子,又有個人發展提升的機會。”羅煥楠説。

    張金紅和王紅梅一樣從事“AI標注”工作。從思南縣農村搬進城後,有兩件事讓她很高興:一是上班距離近,能在家門口掙錢;二是可以照顧家人,對孩子的成長更放心。“出門打工最大的苦不是工作累,而是放心不下孩子。”張金紅説。

    高中畢業後張金紅就外出務工,到過江蘇、福建等地,進過電子廠、服裝廠工作。“現在接觸電腦多了,我的眼界也逐漸開闊,平時對孩子的教育也更有效果。”張金紅説。

關閉