山東11部門聯合出手嚴打網絡市場突出問題

2019年08月10日 18:20:09 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    山東省市場監管局會同省網信辦、省發改委、省工信廳、省公安廳、省商務廳、省文化和旅遊廳、青島海關、濟南海關、省通信管理局、省郵政管理局10個部門日前聯合部署了“2019網絡市場監管專項行動(網劍行動)”,7月至11月,將發揮各部門協同作用,嚴厲打擊網絡市場突出問題,強化信用約束,規範電子商務行為,凈化交易環節,保護消費者和經營者合法權益,提升網絡商品和服務品質,持續促進山東省電子商務快速健康發展。

    據悉,山東省在2018網絡市場監管專項行動中以打擊侵權假冒、虛假宣傳、刷單炒信、侵害消費者個人信息等突出違法問題為整治重點,加大力度查處了一批有影響的網絡違法案件。2018年,山東市場監管系統共檢查網站、網店95685個,實地檢查網絡經營者13254戶,責令改正網站(網頁)2578個,刪除違法商品信息4820條,提請關閉網站271個次,責令停止平臺服務的網店30個次,網絡交易商品品質抽檢38組商品,立案查結網絡違法案件1072起,罰款11114.75萬元。

    此次2019網絡市場監管專項行動的重點工作包括:一是著力規範電子商務主體資格,營造良好準入環境;二是嚴厲打擊網上銷售假冒偽劣産品、不安全食品及假藥劣藥,營造放心消費環境;三是嚴厲打擊不正當競爭行為,營造公平競爭的市場環境;四是深入開展互聯網廣告整治工作,營造良好廣告市場環境;五是依法打擊其他各類網絡交易違法行為,有效凈化網絡市場環境;六是強化網絡交易信息監測和産品品質抽查,營造良好消費環境;七是落實電子商務經營者責任,營造誠信守法經營環境。

    山東省市場監管局作為此次專項行動牽頭實施部門,將採取多種形式加大對《電子商務法》宣傳力度,並根據行動開展的情況,聯合各部門組織開展對電子商務經營者特別是平臺經營者的約談,督促其依法落實主體責任。同時,將在中秋節、國慶節、“雙11”等網購關鍵節點發佈消費預警和提示。活動結束後,將通報一批嚴重擾亂網絡市場競爭秩序的大要案件。

關閉