音樂徵集+5G改造!北京冬奧會又有兩大事項啟動

2019年08月10日 18:20:00 來源: “千龍網”微信公眾號
  【列印】 【糾錯】

    2022年北京冬奧會8月8日又有兩大事項啟動:音樂作品開始面向全球進行首次徵集,徵集截止日期為12月31日,最終將選出10首歌曲、20首歌詞;冬奧會三大場館——國家體育場(鳥巢)、國家游泳中心(水立方)、國家速滑館(冰絲帶)啟動智慧場館建設,開始進行5G改造。

    音樂徵集:

    明年3月推出首批入選歌曲

    8月8日是我國第11個全民健身日。當天上午,在張家口市大境門廣場,2019年度北京冬奧會和冬殘奧會音樂作品徵集活動啟動儀式舉行。

    北京冬奧會和冬殘奧會主題音樂徵集活動將於2019至2021年連續舉辦3年,每年1次,今年是第一屆。今年徵集選出的10首歌曲、20首歌詞將於明年3月向公眾推出,並會推出系列活動推廣相關音樂。

    徵集的歌曲要體現“純潔的冰雪、激情的約會”願景,表達對奧林匹克精神的感悟,展現冬季運動速度與激情的節奏韻律,表達“大好河山、錦繡中華,激情冬奧、四海一家”的東道主精神。

    明年將增加火炬傳遞主題

    今年7月底,北京冬奧組委曾針對主題歌曲的徵集了解市民的看法。一位國外遊客表示,希望歌曲“振奮人心”,一位帶孩子參加冰雪運動的家長希望歌曲“比較燃”。

    多位市民表示,“希望歌曲能展現我們國家的歷史文明和友好”,“既有中國傳統元素,還能增加一些國際元素”,“展現我們在冰雪項目上的雄心壯志”。還有一名雪場工作人員則希望,“歌曲簡單一點,讓大家能順口唱出來”。

    記者了解到,今年主題音樂的徵集範圍為原創歌曲和未經譜曲的歌詞作品,重點徵集北京冬奧會和冬殘奧會宣傳推廣歌曲和志願者歌曲。明年的徵集主題將在今年基礎上,增加火炬傳遞主題的音樂徵集;2021年則會根據冬奧會的籌辦進展,增添禮儀、儀式等方面的音樂徵集。

    終評歌曲將獎勵10萬元

    據介紹,本次徵集終評獲獎的每首歌曲將獎勵稅前人民幣10萬元,終評獲獎的每首歌詞將獎勵稅前人民幣5000元。

    在今年的徵集中,組委會將對全部應徵作品選拔,通過初評、復評和終評,最終評選出10首獲獎歌曲和20首獲獎歌詞。應徵者可通過北京冬奧組委官方網站(www.beijing2022.cn)下載徵集文件了解詳細信息,投稿截止日期為今年12月31日。

    5G改造:

    冰絲帶、鳥巢、水立方啟動智慧場館建設

    國家體育場“鳥巢”、國家游泳中心“水立方”、國家速滑館“冰絲帶”三大北京冬奧場館將引入5G技術打造冬奧智慧場館。8日,北京市國有資産經營有限責任公司與中國聯通在京簽署戰略合作協議。

    根據協議內容,雙方將在場館通信網絡建設、智慧場館建設等領域,面向國家速滑館、國家游泳中心、國家體育場三大冬奧場館開展深入合作,重點圍繞智慧觀賽體驗、智慧賽事服務、智慧化場館運營等場景,共同打造5G智慧場館,為觀眾、賽事組織和參與者、場館業主提供優質的觀賽體驗、完備的服務保障和高效的運營支撐。

    冬奧場館+5G,能碰出怎樣的火花?

    “基於5G技術,雙方將為不同群體提供辦賽、參賽和觀賽的更好體驗。”北京國資公司副總裁武曉南暢想了5G在冬奧場館的應用場景。賽事主辦方將在三大冬奧場館開展5G布點,開發並引入例如人臉識別等更多適合冬奧場景的科技創新成果,場館未來將實現5G信號全覆蓋。

    例如國家游泳中心“水立方”正在改造為舉辦冰壺比賽的“冰立方”,基於5G技術,場館可以更加精準迅速地進行濕度和溫度控制,帶來完美的比賽環境。

    基於5G技術,無論是運動員還是觀眾,進入場館後也可以通過手機使用精度更高的定位導航服務,匹配到達目的地的最佳路徑,可以迅速找到自己的座位。運動員的比賽數據也將實現更好地抓取和傳輸。

關閉