AI大數據賦能野生動物保護

2019年08月10日 18:19:37 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社哈爾濱7月29日電(楊思琪 謝劍飛)監測盜獵行為,跟蹤在保動物“生活起居”,利用紅外影像、高分相機等多種視覺處理設備找尋動物……近年來,隨著人工智慧技術發展,科技創新成果在珍稀野生動物保護領域發揮著越來越重要的作用。

    為高效完成東北虎豹及其獵物的影像數據初步篩選、物種分類、個體識別等信息處理工作,國家林業和草原局貓科動物研究中心與哈爾濱工業大學、哈工大大數據集團,日前共同合作研發建設“野生動物AI大數據實時監測平臺”,通過科技手段追蹤和保護瀕危大型貓科動物。

    據哈工大大數據集團副總裁李福泉介紹,該系統平臺由基礎設施、數據智慧、業務平臺、可視化平臺構成,可通過人工智慧、機器學習、神經語言處理等技術手段,實現對生態環境、動物種群、動物個體的研究。利用物聯網感知、大數據與智慧機器視覺等前沿技術,該平臺可建立以體態、步態、顏色、皮毛花紋為主要識別要素的個體識別模型。同時對靜態圖片、動態影像資料等進行人工智慧生物個體識別,針對影像數據識別框選出疑似東北虎、東北豹、獵物個體的圖像範圍,並實時標注個體識別結果、個體識別相似度等。

    這一平臺還將為野生動物跨境協同保護提供服務。通過對東北虎豹以及獵物的個體與種群跟蹤監測,該平臺可建立野生動物活動監測“一張圖”,一覽區域內野生動物活動。同時建立東北虎豹個體數據庫,為野生東北虎豹保護工作提供數據支撐。還可通過建立區域性宏觀大數據,助力研究生態環境改變與物種發展之間關係。

    “數據,讓我們更懂野生動物。”李福泉説,未來將利用更多科技成果驅動野生動物保護和研究工作,構建野生動物保護的數據智慧時代。

關閉