人工智慧賦予創新空間 以智慧設計協助“詩意化棲居”

2019年08月11日 15:46:53 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

貝塞爾玻璃花瓶參數化建模圖像。

貝塞爾玻璃花瓶參數化建模實物圖。 

    隨著時代進步,設計不斷將科學技術整合到創造性活動之中,以創新方式優化生活。人工智慧技術賦予設計更廣闊的創新空間,既著力功能優化,又注重美學提升,使生活更具品位,實現“詩意化棲居”。

    通過萬物互聯,智慧設計已經在改變人們的日常生活形態,從智慧家電到智慧家居,構建起“産品—環境—使用者”之間新的關係,實現使用者生理和心理雙重優化體驗。特別是智慧家居設計,不單單通過網絡等科技將家庭産品連接,實現各種功能的良好交互,還注重産品之間、産品與環境之間視覺審美上的和諧統一,進而提升生活品質。像第三屆中國設計大展上展示的“斑點貓智慧家居”,作為“智慧化的生活系統設計”,建立起良好的交互界面——室內物聯網人體紅外感應器,可以感應人或寵物的移動,控制智慧開關插座、智慧門窗、室內光照等設備。審美上,産品外觀造型經過反覆推敲和消費者使用體驗測試,通過不同質感材料的有機搭配,以簡潔明快的黑白色調強化了智慧産品現代時尚的美感特徵,實現産品功能與形態完美契合。

    單品優化也是智慧家居的重要發展方向。單品優化即通過技術升級與大數據反饋,優化單品功能,同時順應時代審美,優化單品形態。像冰箱設計,在內置WiFi智慧物聯模組、實現手機APP遠端操控的基礎上,更追求産品形態美學優化,注重體現家居美學,營造簡約、整潔、合理、一體化的儲鮮空間,可搭配任意家裝風格。像電飯煲設計,不但可以實現水、米自動精準配比等智慧化操作,讓“無人炊”成為可能,其外觀造型也更加簡潔時尚,更具科技感。當然,智慧家居未來設計範疇不僅僅關乎家庭生活,還將延伸至消費者工作、學習和娛樂等核心場域中,發展出更加多元化、多樣化的産品、內容和服務。

    人工智慧設計也可以激活傳統製造領域,使其煥發新活力——既可實現複雜造型産品的設計和製造,也可通過智慧設計進一步豐富其審美價值。如使用人工智慧輔助參數化建模的花瓶——貝塞爾玻璃花瓶,為最大程度模擬自然水波形態,在建模程式中,設計師根據人工智慧篩選出的水波形態變化規律,設計花瓶表面數千個高低不一的起伏。花紋的凹凸在花瓶下部最明顯,往上逐漸變淺。材質上,花瓶充分展現了玻璃的折光特色,光滑度極高的瓶身表面也強化了觸覺體驗;形態上,花瓶簡潔、飽滿的造型極富現代審美趣味,與生活或工作環境相調和。值得強調的是,貝塞爾玻璃花瓶的設計,不是簡單地以機器加工替代人工,而是通過人工智慧對自然的模擬,為機器加工的産品注入手工藝的靈魂和溫度,增加了設計技術倫理的思考。

    從智慧到智慧,是人工智慧從功能設置到系統思維,從喚醒執行到感悟創造的進化,審美境界的提升貫穿其中。可以預期,傳遞科技進步之美的智慧設計,將以更超前的理念開啟生活新方式,不斷重塑人與藝術、藝術與世界的關係。(作者:沈榆 華東師範大學設計學院教授)

(原標題:以智慧設計協助“詩意化棲居”)

關閉