“AI不孤讀——科技素養提升計劃”惠及河南百所村小

2019年08月12日 18:25:14 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,“AI不孤讀——青少年科技素養提升計劃河南省工作啟動儀式暨校長科技素養培訓”在河南鄭州舉行。來自鄭州、洛陽、三門峽的100所鄉村小學被授牌成為“全國科技素養實踐學校”,這標誌著河南成為該項目在全國八個省市級啟動落地的第一站。

    “AI不孤讀——科技素養提升計劃”通過研發科技素養教材,設計科學試驗包,援建科普實驗室、培訓師資等方式重點支持全國1000所貧困地區小學,建設“全國科技素養實踐學校”,旨在通過向農村小學捐贈科技課程、教材、教具,開展校長、教師培訓等方式,對農村小學科技教育給予有效的補充。

    今年,該項目計劃在雲南、江西、廣西、貴州、河南、西藏等省區的1000所農村小學開展。課程的設計,教材、教具的開發工作由教育部普通高中技術課程標準組組長、南京師範大學教育科學學院院長顧建軍教授領銜完成,共有“人工智慧”“智慧製造”“航空航太”“農業科學”“生命科學”5個主題內容,融合科學、技術、數學、藝術等學科知識,增強學生科學與工程實踐體驗,讓學生在解決實際問題的過程中培養創新能力和實踐能力。

    據了解,“AI不孤讀——科技素養提升計劃”項目在河南啟動後,將首先在項目實施地區以線上線下相結合的方式開展校長和教師培訓,並將教材、教具等物資捐贈至學校。新學期開學後,將定期安排線上線下雙師課堂,確保教育品質,同時計劃在項目受益學校組織知識答題、暑期夏令營等活動,檢驗學生的學習成果,著重培養優秀學生。

    南京師範大學融合創新研究院副院長何善亮就“項目化學習與學校科技創新教育”發表了主題演講。何善亮認為,“AI不孤讀——科技素養提升計劃”項目針對農村學校,實用性、操作性強,把數學、科學、藝術等綜合知識融會貫通,改變了文理分科過於明顯的缺陷,有利於學生動手做、做中學。(記者喬地)

關閉