以互聯網為手段促進文旅産業深度融合

2019年08月12日 18:20:01 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

    近日,2019中國“網絡文學+”大會“網絡文學+文旅”主題論壇在北京亦創國際會展中心舉行。文旅部産業發展司産業促進處處長馬力、中共北京市延慶文旅局副局長胡咏君、中央網信辦《網絡傳播》雜誌副主編馬冉冉以及專家學者、作家代表等近300人出席了本次主題論壇。

    “我們堅持把社會效益放在首位,著力提升網絡文化産品內涵和品質;堅持創新驅動,堅持創造性轉化、創新性發展,以互聯網為手段促進文化産業和旅遊産業深度融合。”人民網科技公司總經理劉鵬表示,在以文化融合、産品打造和産業升級為重點方向的大背景下,以服務、口碑和品牌持續迭代發展為著力點的新時代,文旅産業被賦予了更高使命,成為衡量人民美好生活的重要指標。文旅行業供給側能夠更準確高效地滿足市場需求,離不開互聯網和數字經濟。文化創意賦能旅遊需挖掘更多“超級IP”並建立健康有序的行銷體系,這也是文旅産業未來重要的發力點。在網絡創意內容聚合分發中,人民網做出了許多的探索和實踐,運用大數據與新一代人工智慧技術,聚合社會創作力量的優質內容,面向流量平臺和各類終端等提供精準的精品內容分發服務;為全網的內容生産者、傳播者、使用者,提供內容聚發及其衍生的版權交易、運營培訓、IP 孵化、創意行銷、內容電商、廣告代理等一體化“大內容應用服務方案”。

    “網絡文學處於文化創意産業的最前端,它是遊戲、影視、動漫等文娛産業的源頭活水,承擔的是給社會多種業態賦能,以原創精品帶動整個行業升級發展的使命職責。從一定程度來説,網絡文學的發展水準決定了文化創意産業的繁榮程度。”中國出版傳媒股份有限公司科技與數字出版部主任、中版集團數字傳媒有限公司總經理賴雪梅在論壇上發表了題為《培根鑄魂新作為 網絡文學新擔當》的演講。她從宏觀角度闡述了網絡文學的發展現狀,以及在出版、影視等行業的賦能成果,同時強調了網絡文學為代表的互聯網出版在新時期的重要作用。“網絡文學IP與文旅産業是互惠共生的。”賴雪梅表示,以優質的內容為載體,可以助力文旅産業大發展,助推中國文化的全球傳播,可以讓世界從各個維度更好地了解中國、閱讀中國。

圖為“網絡文學+文旅”主題論壇現場 劉婧婷/攝

    “網絡文學是非常重要的講故事的方式”,中國傳媒大學文化發展研究院副院長卜希霆在論壇上總結了文旅融合的目標願景,即連人脈,回溯文化鄉愁;續文脈,傳承民族記憶;築地脈,打造區域名片;通經脈,營造國家地理。卜希霆表示,網絡文學是文學的當代表達,具有超文本性、開放性、自主性、互文性,在屏讀時代,網絡文學産業可以通過文化賦能再造“詩和遠方”,為了達到這一願景,應讓網絡文學的IP構建文旅品牌識別力、賦能文旅産業驅動力、激活文化遺産創造力等來營造出多種多樣的創意。“從網絡文學出發,讓世界看見最美中國。”演講最後,卜希霆對未來網絡文學産業提出了五點關鍵性建議,即呈現文化影視特色、涵育精神情感價值、衍生文化創意産品、擁有文化體驗場景、形成文化專屬資産。

圖為“網絡文學+文旅”主題論壇現場 劉婧婷/攝

    “中國動漫産業的IP産業鏈分為IP源頭層、IP放大層、IP變現層,網絡動漫跨越了IP源頭層和IP放大層,成為中國動漫産業重要支撐。”中國動漫集團發展研究部主任宋磊在論壇上表示。他認為,網絡動漫市場規模已經成為中國動漫産業中産值貢獻最大的媒體産品領域,為融合發展提供新的、重要的流量入口。動漫和旅遊有多種融合發展的模式,比如推出動漫旅遊景點、旅遊線路、旅遊空間;旅遊景區用動漫內容開展促銷活動、旅遊景區推出動漫吉祥物並進行運營推廣等等。

(原標題:2019中國“網絡文學+”大會文旅論壇聚焦:以互聯網為手段促進文旅産業深度融合)

關閉