新華網評:讓紅色精神代代相傳

2019年08月12日 18:16:56 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    6月29日,槐坎中心小學的孩子們在江南紅村聽老黨員介紹新四軍的革命歷史。 暑期伊始,浙江省長興縣多所小學的孩子們開啟暑期第一課——“紅色課堂”。他們來到新四軍蘇浙軍區紀念館、江南紅村等革命教育基地,通過參觀、親身體驗等方式,了解和學習艱苦樸素、英勇奮鬥、甘於奉獻等優良傳統,豐富暑期學習生活。 新華社記者 徐昱 攝

    偉大的黨培育偉大的精神,偉大的精神滋養偉大的黨。

    回顧我們黨98載的奮鬥歷程,一代代共産黨人在時代的激流中奮進,在復興征程中鑄就了崇高的信仰理想、形成了特有的紅色精神。這種精神,凝結著老一輩革命家的艱辛探索和責任擔當,沉澱著無數革命先烈的赤膽忠誠與奮鬥犧牲,是我們賡續光榮、走向未來的強大動力。這種精神,是中華民族寶貴的精神財富,具有與時俱進的優秀品質,需要代代傳承,激勵一代代共産黨人砥礪前行。

    傳承紅色精神,激發擔當力量。紅色精神是我們黨的巨大政治優勢,也是中華民族繁榮昌盛不竭的力量源泉。發揚紅色精神,能夠堅定信仰,激勵廣大黨員和幹部自身巨大潛能,最大限度地調動廣大黨員的積極性、主動性和創造性。血脈相承,薪火相傳。傳承紅色精神,就是要弘揚黨的光榮傳統和優良作風,紮實苦幹、奮發進取、勇於擔當,讓廣大黨員幹部在精神上有支撐點,為人民群眾的美好生活努力奮鬥,為推進社會主義現代化建設作出新的貢獻。

    一代人有一代人的使命,歷史的接力棒已交至青年一代的手中。傳承紅色精神,青年一代要發揚紅色傳統,築牢理想信念,將之熔鑄到信仰和靈魂中,融鑄到堅定不移的行動中,更加務實、創新地落實在全心全意為人民服務上。

    行程萬里,不忘來路;飲水思源,不忘初心。今天,中國發展日新月異,成就舉世矚目,但前行路上仍少不了風雨坎坷。我們必須把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色精神傳承好,堅定舍我其誰的信念、勇當尖兵的決心,保持爬坡過坎的壓力感、奮勇向前的使命感、幹事創業的責任感,勇於擔當,敢於拼搏,匯聚起更多更強大的奮進力量,讓紅色精神在傳承中煥發新的時代光芒。(董璐)

關閉