以信息化建設助推國家治理現代化

2019年08月12日 18:17:00 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    2016年4月19日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話中提出了要以信息化推進國家治理體系和治理能力現代化的要求。因此,我們應抓住信息化建設與發展的契機,不斷深化對國家治理體系和治理能力現代化的認識。

    助推治理過程的決策現代化

    國家治理過程離不開治理的決策過程,而任何決策必須以信息為基礎,全面、真實和及時的信息,是決策科學的重要保證。在現代信息社會,信息以海量的形式存在,而且比較複雜,變化速度更快,這不但使信息收集和處理的難度加大,而且使信息對決策來説變得更加重要。在決策過程中,如果信息一旦失真,或以片面的甚至過時的信息作為決策的基礎,就必然會導致決策失誤。而現代信息技術的出現和發展為科學收集和處理決策信息提供了有效的技術支撐,從而為科學決策提供了技術保障。

    以信息化推進國家治理決策體系和決策能力現代化,需打通信息壁壘,構建全國信息資源共用體系,更好用信息化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。具體來説,可從三個方面下功夫。第一,構建全國信息資源共用體系。對於國家治理來説,建立一個全國性、能夠覆蓋全社會各個領域、開放性的決策信息平臺非常重要。如果各地、各部門在信息平臺建設方面各自為政、相互封閉,互設信息壁壘,不但會造成信息資源浪費,提高相關決策者獲取信息的成本,而且可能會造成決策的失誤。第二,更好用信息化手段感知社會態勢。為保證治理決策的科學性,決策機構必須全面了解社會各個方面的信息,把握社會發展的動態和趨勢,而信息化則為此提供了新的技術手段。各級幹部特別是領導幹部需更好用信息化手段感知社會態勢,收集民情民意,為科學決策服務。第三,不斷開發新的決策支持系統,輔助科學決策。隨著國家治理事務越來越複雜,決策的難度也越來越大,就需要龐大的技術系統作支撐。以往信息化技術開發的一系列輔助決策系統,在科學決策過程中發揮了重要作用。為進一步推進國家治理決策體系和決策能力現代化,需要不斷開發新的輔助決策系統,以提升國家治理決策科學化水準。

    助推治理過程的執行現代化

    國家治理體系和治理能力現代化必然要求國家治理執行體系和執行能力的現代化。很多國家治理的實踐表明,即使有再好的治理決策,如果得不到有效執行,治理的目標仍然無法實現。執行問題非常複雜,執行過程是一個公共服務的過程,需直面人民群眾,直接服務人民群眾。執行工作的好壞,直接關係到人民群眾對黨和政府的滿意度。目前,黨中央和國務院制定了一系列反映民情、符合民意的重大決策。對於這些重大決策,人民群眾是贊成的、支持的。但人民群眾對我們的黨政機關和幹部還存在著某些不滿意的地方。很多研究表明,這些不滿意更多地源於有關決策的執行層面。因此,對於國家治理來説,抓好執行工作非常重要。國家治理執行體系和執行能力的現代化,不但事關治理目標的實現與否,而且還涉及治理成本與效率、治理主體間的相互關係等一系列問題。因此,推進國家治理執行體系和執行能力的現代化,對於推進國家治理體系和治理能力的現代化具有非常重要的意義。

    因此,我們應高度重視信息化手段在完善國家治理執行體系和提升國家治理執行能力中的作用,各級領導幹部應學會並善於運用電子政務和“互聯網+”等現代信息化技術手段來提高執行效率,提高公共服務水準,促進基本公共服務的均等化。第一,建立民生領域的統一信息平臺。鼓勵各級政府部門打破信息壁壘、提升服務效率,讓百姓少跑腿、信息多跑路,解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題。各級黨政機關和領導幹部應把推進電子政務、提高服務效率作為當前的一項重要工作來抓,並落到實處。第二,實施“互聯網+”,促進基本公共服務均等化。基本服務均等化是現代公共治理的重要目標之一。由於我國地緣遼闊,城鄉之間、地區之間的差別仍然存在,致使在實現基本公共服務均等化方面存在較大困難,而“互聯網+”的出現及其應用,為我們促進基本公共服務均等化提供了新的技術手段。對此,可以發揮互聯網優勢,實施“互聯網+教育”“互聯網+醫療”“互聯網+文化”等,使農村地區、經濟不發達地區也能享受到優質的公共服務,彌補城鄉及地域差距。第三,助推2020年脫貧攻堅的實現。借助互聯網推進精準扶貧、精準脫貧,讓農産品通過互聯網走出鄉村,使更多困難群眾也享受到互聯網發展帶來的紅利。

    助推治理過程的監督現代化

    監督是治理過程的一個重要環節。如果説國家治理體系是一個系統,那麼,監督體系則是這個大系統中的一個子系統。同樣,監督能力也是整個治理能力的一個有機組成部分。在現代國家治理體系和治理活動中,監督子系統和監督活動處於非常重要的地位,不僅提高治理效率、提高公共服務水準需要強化治理過程中的監督,而且防止治理者濫用公共權力、貪污腐敗更需要加強監督。一個完善的監督體系,既包括健全的內部監督機制,如紀律檢查委員會、監察委員會;又包括健全的外部監督機制,如社會監督和輿論監督。為了實現對治理過程的有效監督,不但需要一個科學的監督體系,還需要加強監督能力建設,這既包括內部機制的監督能力建設,也包括外部機制的監督能力建設。

    信息化的發展,為國家治理監督體系和監督能力的現代化提供了重要的技術支撐。第一,信息化為監督者行使自己的權力提供了新的渠道。信息化技術特別是互聯網發展以來,有關政務信息的公開可以在互聯網上進行,人民群眾對黨政機關及其幹部的意見可以在互聯網上表達,甚至可以通過互聯網對個別幹部的違法亂紀行為進行網上舉報。第二,信息化使監督者的監督更有效。互聯網為政務信息的公開、人民監督意見的表達和對個別幹部的違法亂紀行為進行網上舉報,不但為監督提供了新的渠道,而且比互聯網出現之前更透明,影響範圍更大更廣,更能引起有關機關和領導幹部的重視。第三,信息化極大地降低了監督參與者的成本。互聯網的出現和發展,不但為廣大人民群眾參與監督提供了更加便捷、更加高效的參與途徑,而且極大地降低了參與成本,使更大範圍的參與監督成為可能。

    因此,各級領導幹部應正確認識互聯網對於創新監督機制的重要意義,自覺接受互聯網的監督,對網上那些出於善意的批評,不論是對黨和政府工作提的還是對領導幹部個人提的,不論是和風細雨的還是忠言逆耳的,不僅要歡迎,而且應認真研究和吸取,讓互聯網成為各級領導幹部了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道,這也是互聯網對於創新監督機制的價值所在。(任曉剛 郭廣生)

 

關閉