消防隊員搶險間隙吃包子視頻走紅 網友:辛苦卻笑著的樣子最讓人心疼

2019年08月13日 15:02:14 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    據中央廣播電視總台中國之聲《新聞縱橫》報道,風雨無情,短短數小時內,就使得江河暴漲、家園被淹。可在風雨中,總有人逆風而上,踏浪乘舟,他們張開雙臂為民眾遮風擋雨,帶去溫暖和安心。10日深夜,一段僅有14秒的視頻在網絡上走紅:一名消防隊員在抗擊超強颱風“利奇馬”的搶險間隙,坐在地上一邊喝水一邊吃著包子。有人問他“包子好不好吃?”“這是第幾個了?”,他無暇顧及只是點點頭繼續大口吃著,在吞下半個包子後,他才靦腆地説了一句“第11個。”説完,他還憨憨地笑了笑。

    這個小夥子來自四川大涼山,今年只有19歲,彝族人,高中畢業後加入城西中隊,不到一年時間已參加過各類搶險救援近百次。他就是江蘇省蘇州市太倉消防救援大隊城西中隊隊員吉侯牛培。

    一隻手拿了三個包子,狼吞虎咽地塞進嘴裏,憨厚的表情讓人看著好笑又心疼。他的腳下是渾濁的積水,背後是低垂的夜幕。此時,已經是晚上7點半。拍視頻的是小夥子的戰友,起初只是因為他的吃相霸氣,但沒想到,這段視頻卻意外在網上走紅。有網友評論道:“就是這種明明辛苦又笑著的樣子最讓人心疼。”

    11日,記者在太倉消防救援大隊城西中隊見到了這位消防隊員。他叫吉侯牛培,出生於2000年,只有19歲。對於自己一夜之間成了網紅,小夥子還有點害羞。他説:“當時他是覺得我很能吃,才把我拍下來了。”

    吉侯牛培説,10日下午三點半,他和隊友們接到任務出去排澇,他主要負責架設手抬泵,鋪設水帶,同時還要協助清理吸水口的垃圾。

    “利奇馬”來勢洶洶,暴雨也導致了多處路段積水嚴重。由於排澇點多,吉侯牛培和他的隊友們根本顧不上吃飯。轉眼間,時間就到了晚上7點半,他只記得,他們當時剛到達第四個排澇點,隊裏安排車輛給隊員們送來了食堂的包子當作晚飯。吉侯牛培回憶:“感覺熱乎乎的,特別暖,吃得也特別香。”

    吉侯牛培説,他從小就喜歡吃麵食,飯量也很驚人,最高紀錄能吃掉小電飯鍋裏的一整鍋米飯。不過那天,他和隊友們確實是又餓又累,他一個人一口氣吃下了12個大包子。

    對吉侯牛培來説,這樣坐在馬路牙子上啃包子的場景實在是太常見了。只要出任務,有時可能要奮戰十幾個小時,快速填飽肚子已經成為了他們的獨家技能。而令吉侯牛培感到欣慰的是網友們留下的暖心評論:“一個讓我感動的評論是,‘消防員辛苦了。每一次出警都要平安回來。’”

    11日淩晨,趁著任務間隙,吉侯牛培靠著一排家居店裏的櫃子睡著了,手裏還端正地扶著帽子。淩晨四點半任務結束後,他和隊友們回隊只睡了三個小時。早晨七點半,他們又再次出發了。

    對於吉侯牛培的走紅,隊友們都替他開心,紛紛轉發他的視頻。唯獨吉侯牛培自己,把朋友圈發了又刪。他説:“因為我擔心被我媽看到了,又打電話跟我説什麼。我怕她擔心,就把朋友圈刪了。”

    相比排澇,他們大多數時候接觸到的任務要危險得多,尤其是作為消防“一號員”的他。吉侯牛培説,消防一號員就是在一線滅火戰鬥中,手握水槍,衝鋒在最前沿的作戰人員。吉侯牛培説:“感覺挺危險的,但是我不能退。因為我是一號員。”(記者 景明 陳志佳)

關閉