聚集新動能 催生新産品 “三新”經濟新意喜人

2019年08月13日 15:49:56 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    5G技術、人工智慧、物聯網、大數據等新技術正在融入人們的生活;網約車、線上購物、移動支付等也逐漸變成人們的日常,這些“新生事物”改變著我們生活習慣的背後,是以新産業、新業態、新商業模式為代表的“三新”經濟的悄然崛起。

    國家統計局近日公佈,經初步核算,2018年全國“三新”經濟增加值為145369億元,相當於GDP的比重為16.1%,比上年提高0.3個百分點。

    “從原來的出口導向和投資拉動型經濟,向創新驅動和需求拉動型經濟邁進,從‘三新’經濟的發展中,我看到了轉型升級的進展。”北京大學經濟學院教授曹和平在接受本報採訪時指出。

    近年來,“三新”經濟在全國各地快速發展,新技術催生新産品,新思路塑造新結構,新形勢下正不斷為經濟發展聚集新動能。

    高品質發展新動能

    “三新”經濟是新産業、新業態、新商業模式的簡稱,是經濟中新産業、新業態、新商業模式生産活動的集合。

    為了對新經濟的情況、體量、對經濟增長的貢獻有更好了解,客觀反映新舊動能轉化情況,國家統計局建立了與“三新”統計相關的制度。

    “隨著中國經濟發展進入新常態,高品質增長成為中國經濟的主旋律。中國經濟必須也正在轉向創新驅動發展。‘三新’經濟強調的不是傳統産業意義上的‘新’,而是價值鏈意義上的‘新’。”武漢大學經濟與管理學院副教授胡藝在接受本報採訪時表示。

    以新産業、新業態、新模式為主要內容的新動能已經成為支撐我國經濟邁向高品質發展的重要力量。根據國家統計局測算,2018年新動能指數比上年增長28.7%。

    隨著供給側結構性改革的推進,新技術新産業蓬勃發展,新産品層出不窮,産業結構不斷優化。數據顯示,2018年,規模以上工業戰略性新興産業增加值增長8.9%,比規模以上工業增加值增速快2.7個百分點。

    “三新”經濟的蓬勃發展也在拉動消費。專家指出,在新技術的推動以及日益完善的物流配送體系的支撐下,新興業態和傳統業態融合已成為拉動中國消費增長的重要途徑。

    網絡經濟的貢獻不容小覷,據測算,2018年,網絡經濟指數對新動能指數增長的貢獻率達80.8%。借助互聯網尤其移動終端的迅猛發展,零售新模式新業態蓬勃興起,線上線下深度融合,網絡消費規模擴大、結構優化,消費新動能加速形成。數據顯示,2018年,我國電子商務平臺交易額達到31.6萬億元,比上年增長8.5%。網絡消費持續保持較快增長,全國網上零售額9.0萬億元,比上年增長23.9%,增速高於全社會消費品零售總額增速14.9個百分點。

    得益於社交電商、小程式、生活服務應用等移動終端程式的不斷開發,線上消費應用場景也在延伸。2018年,全國網購替代率為80.4%。

    “三新”經濟還成為新就業的催生者,數字化管理師、物聯網安裝調試員、無人機駕駛員、電子競技員等新職業在新經濟快速發展的背景下不斷涌現,更多就業機會被創造。

今年夏天,“夜經濟”成為“熱詞”。8月8日,西安市曲江大唐不夜城的夜市中人聲鼎沸,一派繁華景象。新華社記者 劉 瀟攝

    地方發展新方向

    高校係、海歸係、阿裏係、浙商係……他們的出現,體現著浙江創業創新的火熱。有數據顯示,浙江省每萬人市場主體擁有量超千戶,這相當於10個浙江人裏就有一個在創業。

    繁榮的創業市場只是浙江“三新”經濟飛速發展的一個側面。2018年,浙江“三新”經濟增加值佔GDP的24.9%,新認定高新技術企業3187家,戰略性新興服務業營業收入增長22.0%。

    數字經濟的發展是浙江新動能發展的典型。2018年,浙江數字經濟總量達2.33萬億元,佔經濟總量的41.5%。今年上半年,浙江數字經濟核心産業增加值同比增長14.8%。

    雲棲小鎮是浙江以數字經濟為核心的特色小鎮。幾年時間下來,這座原本僅有幾幢被農田包圍的廠房的小鎮,通過集聚産業高端要素,2018年底已有1061家企業落戶,其中涉雲企業788家,涉雲産值272億元。

    同時,浙江大批“新農民”回流鄉村,耕耘新産品、新模式、新業態。經過一年多培育,浙江農創客群體數量超過1700人,其中本科及以上學歷佔比56%,他們帶來了縣域農産品流通智慧化建設、全人光LED燈智慧化育苗工廠、生鮮反向供應鏈、“凈菜宅配”等農創項目。

    浙江的情況,只是一個縮影,隨著各項改革措施的推進落實,更多投資和鼓勵政策應運而生,新産業、新業態、新商業模式不斷成長,“三新”經濟在各地發展中發揮著越來越突出的作用。

    在山西,“三新”經濟增長不斷提速。山西省近期發佈的今年上半年全省經濟運作情況顯示,工業新動能較快成長,部分新興工業産品産量快速增長。

    “通過近年來的雙創活動周承辦,可以明顯感覺到我省從政府到社會對‘三新’經濟的關注度在逐年增加。”山西省科學技術協會宣調部部長張學東在接受本報採訪時介紹説,5月23日,山西舉行了“三新經濟萬人計劃”培訓的首場活動,邀請嘉賓分別以新産業、新業態、新商業模式為主要內容作報告。在2019年雙創活動周中,也舉辦了“三新”經濟培訓活動。目前,山西“三新”經濟的系列培訓活動正在積極推動中。

    在湖南,上半年,新能源汽車、光纖、工業機器人和鋰離子電池等産量分別增長2.6倍、1.7倍、81.4%和34%,高新技術産業投資增長34.6%。

    在貴州,增長動力的“新”因素也在積累,新經濟蓬勃發展。1月至5月,貴州省規模以上互聯網和相關服務營業收入同比增長79.9%,軟件和信息技術服務業營業收入增長27.4%。

    産業發展新格局

    在國家統計局公佈的《新産業新業態新商業模式統計分類(2018)》中,“三新”經濟覆蓋國民經濟各個領域,而每個産業也都在“三新”經濟的蓬勃發展中煥發出新的活力。

    2018年,分三次産業來看,中國“三新”經濟第一産業增加值為6227億元,第二産業增加值為62453億元,第三産業增加值為76689億元。

    更綠色、高效的新産業、新業態和新商業模式正在幫助農林牧漁業增産增收,脫貧致富。

    在山東省鄒城國家級農業科技園區,傳統的單一的模式被打破。以“玉木耳”代表的新品種為源頭,該園區形成了一條以食用菌串起的“良種繁育—工廠化栽培—功能性食品開發—菌渣綜合利用—農作物種植—農業廢棄物利用”生態迴圈經濟産業鏈條。多家企業利用科技創新手段豐富食用菌品種結構、試水“物聯網+”、深耕鏈條。

    類似的,浙江省寧波市象山縣也在加快農業轉型升級,發展新産業新業態,象山梭子蟹被評為浙江省示範性農業全産業鏈。山東濰坊的一家採摘園南果北種,在40畝特色溫室大棚中,種植有紅芯火龍果、紅芯蜜柚、血橙、枇杷等多種熱帶水果,再加上成熟期採摘的方式,園區內的農産品成了搶手貨。

    2018年,“三新”經濟第二産業發展較快,增加值現價增速達到15.1%,比上年提高3.2個百分點。

    傳統行業積極轉型升級。中國東部沿海大省山東目前正在加快推進新舊動能轉換重大工程,全力推進以新舊動能轉換為主題的綜合試驗區建設。一年多來,一批新技術、新産業、新業態、新模式力量,開始融入傳統産業中。截至2018年底,山東省勝利油田已實現陸上管理區生産信息化建設全覆蓋。信息化和工業化融合,不僅把工人從大量重復低效的勞動中解放出來,也節約了大量的財力、物力。

    “三新”經濟在第三産業經濟發展中表現也是十分突出,基於新技術應用的新業態和新模式大量涌現。

    過去幾年,文化創意與科技創新不斷發生“化學反應”,從舞美設計到文物保護,從互聯網在線直播到博物館數字化展陳,科技對文化産業發展的推動力愈加強勁。文化産業作為新産業、新業態、新商業模式的發展重點領域之一,正呈現出全新的發展格局。

    6月28日,咏園非遺主題園區在北京開園。面對非遺保護、傳承、創新鏈條中的薄弱環節,咏園設計出了全鏈條服務平臺。文創園也從“房東”變身“經紀人”,通過授權、投資、銷售分成三種方式獲得收益,建立了新的商業模式。

    現代金融保險業的轉型在“三新”經濟發展中也很典型。近日,中國人民保險集團與騰訊在北京簽署戰略合作協議。根據協議,利用騰訊雲計算、大數據、人工智慧、安全等數字化技術工具以及在用戶連接的優勢能力,雙方將合作為用戶提供全方位、差異化、專業化的金融保險服務。

    “新的移動互聯大數據分析和現代金融保險産品(包括金融衍生品)相結合,未來就能實現金融産品及保單最大限度的差異化和個性化,滿足不同個體、團體及企業的多元化需求,這便是新業態的一個案例。”武漢大學經濟與管理學院副教授胡暉在接受本報採訪時説。

    醫療健康領域的新經濟發展不但可以提高醫療系統效率,其成果也讓民眾受惠。山西智傑軟件工程有限公司致力於醫療健康行業的軟件研發及運維服務,目前該公司已承建了山西9個市、88個縣(市、區)的醫療衛生信息化建設項目。山西智傑軟件工程有限公司董事長韓志強對本報介紹,通過互聯網+醫療、醫療大數據等技術的應用,他們對縣鄉醫療衛生機構一體化的建設使醫院內部管理得到加強,醫療資源下沉,百姓就醫也更加方便。(葉曉楠 寧若鴻)

 

關閉