貴州首個“5G+4K融媒體創新實驗室”落戶貴陽

2019年08月13日 14:48:20 來源: 多彩貴州網
  【列印】 【糾錯】

    近日,由貴陽廣播電視臺與聯通(貴州)産業互聯網研究院合作共建的全省首個“5G+4K融媒體創新實驗室”簽約暨揭牌儀式在高新區德福中心舉行,貴陽廣播電視臺和聯通(貴州)産業互聯網研究院負責人共同為全省首個“5G+4K融媒體創新實驗室”揭牌。

    今年5月,貴陽廣播電視臺、聯通(貴州)産業互聯網研究院和貴陽聯通公司達成戰略合作協議,將在5G運營、産品宣傳、融媒體建設上開展一系列的合作。而這次“5G+4K融媒體創新實驗室”的簽約暨揭牌,正是落實我們三方戰略合作的一個重要舉措,雙方將共同探索5G時代媒體行業跨界合作的全新模式,發揮各自領域的人才、技術、市場及傳播等資源優勢,以貴陽廣播電視臺融媒體工作區為中心,打造全國首個城市媒體5G+4K融媒體創新實驗室,全省首個5G+4K+AI融媒體應用示範基地。

    同時,雙方將在5G環境下以實現媒體內容庫對各種來源素材的統一管理、分享為目的的內容融合、傳統生産與新媒體生産的流程一體化,利用5G大數據匯聚分析能力,實現貴陽廣播電視臺內部各項數據收集分析,形成內容匯聚、生産、指揮、發佈、渠道反饋的全流程數據閉環。利用數據自動形成各類報表,用於業務分析、輿論分析、考核等。此外,雙方還將以5G+4K+AI融媒體平臺為核心,迭代5G最新技術成果與媒體的結合進行各類實景的5G+VR/AR、5G+4K/8K視頻採集、視頻分發、視頻直播、現場連線等領域的5G應用場景實驗及應用創新,並著手移動工作端及移動客戶端的5G技術媒體應用融合研究。

    今年以來,貴陽廣播電視臺與聯通(貴州)産業互聯網研究院建立了良好的合作關係,先後在貴陽市兩會、數博會等重大活動進行了5G直播互動活動。目前,雙方已在5G+4K+AI融媒體實驗平臺開發、5G常態化直播應用、MEC、新媒體産品研究等領域開展業務合作,並取得了良好成果。

    下一步,貴陽廣播電視臺與聯通(貴州)産業互聯網研究院將把“5G+4K融媒體創新實驗室”打造成面向全省媒體、開放型、共用式實驗平臺,推動5G技術、雲計算、大數據、人工智慧、物聯網等領域的互融互通,不斷探索媒體融合發展的新業態、新模式,進一步做大做強主流輿論陣地,讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

    當天,中國聯通貴州省分公司、貴陽市直相關部門負責人出席活動。

關閉