河南:“互聯網+文旅”撐起貧困戶腰包

2019年08月13日 19:46:12 來源: 經濟參考報
  【列印】 【糾錯】

    記者獲悉,在去年完成7個全省旅遊扶貧示範縣、150個鄉村旅遊特色村、431個旅遊扶貧示範戶的基礎上,2019年年底前,河南省再培育全省旅遊扶貧示範縣5個、鄉村旅遊特色村55個、旅遊扶貧示範戶600戶。勤勞智慧的中原兒女正借力互聯網的“東風”,踐行著“綠水青山,就是金山銀山”的發展理念。

    借力互聯網 短視頻風生水起

    “互聯網+文旅”走向了全國,更富了一方百姓。

    記者獲悉,為創新文旅宣傳方式,借助網絡新媒體和平臺優勢,講好河南故事,抖紅一批美景、美食和美宿,最大限度地在全國範圍內傳播“老家河南”的秀麗山川和名勝古跡,“首屆全球文旅創作者大會”日前舉辦。

    “‘首屆全球文旅創作者大會’在信陽市的成功舉辦,宣傳推廣效果遠超預期,信陽城市品牌形象明顯提升。”信陽市人民政府辦公室副主任甘蔗説。截至目前,信陽市相關內容在今日頭條、抖音等平臺上總計傳播量達12億。

    信陽市南灣管理區文化和旅遊局局長李松林介紹,自“首屆全球文旅創作者大會”啟動以來,文旅行業大咖齊聚南灣湖景區進行創作,提高了南灣湖旅遊的知名度。截至日前,文旅達人來南灣湖創作團隊達10批次,共200余人,累計在頭條、抖音等媒體平臺宣傳南灣湖旅遊的相關信息共發佈1086條,累計閱讀912萬、轉發98.3萬次。2019年上半年,南灣湖景區接待遊客近30萬人,同比增長30%;門票收入近2000萬元,同比增長25%。

    事實上,借力互聯網發展文旅産業,得到實惠的遠不止信陽南灣湖,活動開展以來,主、分會場6月份47家企業和單位客源均不同程度增長。增長明顯的企業和單位還包括,商城金剛台西河景區共接待遊客4.76萬人,同比增長25.1%;濟源市王屋山景區共接待遊客23.5萬人次,同比增長1282%;小浪底景區共接待遊客12萬人次,同比增長470%;黃河三峽景區共接待遊客9.5萬人次,同比增長190%;五龍口景區共接待遊客4.5萬人次,同比增長33%。通過全民參與、全民共創,主、分會場實現了從文旅資源向文旅産品和文旅産業的觀念新突破。

    近兩年,人們越來越習慣於使用以抖音為代表的短視頻記錄和分享美好生活。據字節跳動創新事業部策略運營總經理羅驊介紹,2018年,抖音國內用戶打卡2.6億次,足跡遍及全世界233個國家和地區。

    據統計,今年5月份以來,河南省信陽市先後組織千余名網紅達人,走進信陽貧困村,利用抖音、西瓜視頻、火山小視頻等新媒體模式,為貧困村發展鄉村旅遊代言。2019年上半年,信陽市接待遊客2428.6萬人,旅遊綜合收入198.8億元,分別比去年增長17.27%和28.45%。

    智志雙扶 積極探索文旅收益賬

    扶貧貴在扶志。只有突出“智志雙扶”,激發內生動力才是根本。按照河南省委“在扶貧扶志行動上再引領”的工作要求和扶貧扶志行動指揮部的統一部署,河南省文化和旅遊廳結合自身承擔的工作任務,積極發揮行業部門優勢,以“轉變觀念”為重點,以“智志雙扶”為抓手,著力增強貧困群眾自我發展、勤勞致富能力。

    據介紹,河南省對《重渡溝》《堯山情》《老村裏的新故事》等以脫貧攻堅為主題的10台劇目進行了重點加工,紮實開展“三千行動”。目前,文藝院團“千戲送千村”、文化工作者“千人進千村”、民營文化企業“千企幫千村”的“三千行動”持續開展。“我們已會同省財政廳聯合下發《關於做好2019年舞臺藝術送基層的通知》,共安排市縣團2119場,省直院團821場。號召組織了近千家各類文化企業與貧困村開展對口幫扶。通過不同渠道引領帶動,有效激發了貧困人口的內生動力。”河南省文化和旅遊廳相關工作人員向記者透露。

    實踐證明,旅遊産業扶貧是可持續的扶貧,涉及面廣,帶動力強。同時,旅遊扶貧是物質和精神“雙扶貧”,持續性強、返貧率低。事實上,農業、農村、農民是旅遊扶貧的基本依託,充分尊重農民利益、調動農民積極性、提升農民素質才是做好旅遊扶貧工作的關鍵。

    “‘魚漁同授’、農民主體,才是旅遊扶貧扶智富民的根本動力。我省在制定鄉村振興規劃、鄉村旅遊專項文件時,充分保障農民利益。如,欒川縣撥雲嶺村、白秫溝村、垢峪村原是空心村,在大多群眾搬至鄉鎮後,地方政府引進嶺上人家、慢居十三月等高端民宿項目,盤活老屋、老街、土地等閒置資源,在保證農民財産性收入的同時,還通過資金補貼、技能培訓等方式鼓勵農民返鄉返村參與民宿經營服務,實現就地脫貧致富。”上述工作人員表示。

    “咱現在是不出家門就實現了脫貧致富,年收入輕鬆能達到20萬,很滿足!”信陽市商城縣交通酒家負責人陳先福滿臉喜色,與記者分享自己從一名貧困戶到現在小康戶的經歷。據陳先福透露,他充分利用裏羅城優美的環境資源,結合美麗鄉村建設,在政府的政策幫扶下,開上了自己的酒家,每年接待大批遊客,生活發生了翻天覆地的變化。

    打好“紅綠”牌 創新扶貧模式

    對於一個農業大省來説,2019年是河南省脫貧攻堅的決戰決勝之年,要如期完成今年各項任務,時間緊迫。

    “我們對脫貧攻堅高度重視,緊緊圍繞脫貧攻堅中心工作,大力推動文化扶貧和旅遊扶貧,全面推進基層綜合文化服務中心建設,開展了千企幫千村、千戲送千村、千人進千村等專項行動,舞臺藝術送基層、紅色文藝輕騎兵、脫貧攻堅戲曲作品巡演等惠民演出5萬多場;同時,強力推進‘十百千萬工程’,聚焦伏牛山、大別山、南太行、黃河灘區‘三山一灘’貧困地區,以發展鄉村旅遊為抓手,全力推進旅遊扶貧,山鄉面貌煥然一新。”河南省文化和旅遊廳相關工作人員表示。

    其中,民宿發展成為最大的亮點。焦作市修武縣積極探索“景區+扶貧”“民宿+扶貧”等多個模式,全縣31個貧困山村實現整村脫貧。其中位於雲臺山核心景區內的雲臺山鎮,80%以上的農戶圍繞旅遊服務,轄區10個行政村中6個村依託景區脫貧致富。

    事實上,近年河南省民宿産業發展迅速。今年已組織包括盧氏、嵩縣、光山、固始、 林州、輝縣、修武等在內的11個批次23個縣的“民宿發展進三山”活動。

    據悉,在去年完成7個全省旅遊扶貧示範縣、150個鄉村旅遊特色村、431個旅遊扶貧示範戶的基礎上,今年年底前,河南省再培育全省旅遊扶貧示範縣5個、鄉村旅遊特色村55個、旅遊扶貧示範戶600戶。目前認定標準已經制定,創建任務已經下達,各項工作正全力推進中。

    不過,需要指出的是,作為人文與自然風光的代名詞,“紅”與“綠”的協調發展,也尤為重要。“作為大別山的旅遊門戶,信陽地區的‘紅’‘綠’旅遊資源豐富。不過,目前來看,只是‘紅’色,‘綠’色資源沒有完全發展起來。”信陽市商城縣大別山文旅實業有限公司副董事長黃偲夏深有感慨。

    對此,信陽市政府副市長邵春傑表示,信陽將按照優質旅遊發展要求,堅持以推進旅遊供給側改革和轉型升級發展為重點,積極推進全域旅遊,深化旅遊體制機制創新,狠抓品牌建設,提升融合發展能力,完善旅遊公共服務體系,不斷加快全市旅遊業轉型發展,把旅遊業培育成為信陽綠色發展的先導産業和戰略性支柱産業,迎頭趕上全省旅遊業轉型發展的步伐。到2020年,力爭接待遊客5000萬人次,旅遊綜合收入500億元,年均分別增長14%和19%;旅遊業綜合收入佔全市國內生産總值的10%以上。

(原標題:“互聯網+文旅”撐起貧困戶腰包)

關閉