• “網安中國行(2017)”——黑龍江站系列活動在哈爾濱市啟動

    7月12日,由國家互聯網信息辦公室指導,黑龍江省互聯網信息辦公室和中國網絡空間安全協會主辦,安天科技股份有限公司和哈爾濱工業大學等單位承辦的“網安中國行(2017)”--黑龍江站系列活動在哈爾濱市正式啟動。

    中國網信網 2017-07-14
  • 首屆“網安中國行”系列活動在津啟動

    6月2日,由國家互聯網信息辦公室指導,天津市網信辦、中國網絡空間安全協會主辦的首屆“網安中國行”系列活動啟動儀式在天津舉行。中央網信辦副主任、國家互聯網信息辦公室副主任王秀軍,天津市委常委、市委宣傳部部長陳浙閩出席並講話。

    中國網信網 2017-06-02
  • 《網絡安全法》施行前夕國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局負責人答問

    作為我國網絡安全領域的基礎性法律,網絡安全法一直備受各界關注。目前,有關準備工作進展如何?我國將採取什麼措施加強關鍵信息基礎設施保護?在保護公眾個人信息安全的同時,是否會妨礙網上言論自由?……針對社會關注的問題,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局負責人接受了記者採訪。

    中國網信網 2017-05-31
  • 網絡安全法獲高票通過 明確加強個人信息保護 

    十二屆全國人大常委會第二十四次會議7日上午經表決,通過了《中華人民共和國網絡安全法》。這是我國網絡領域的基礎性法律,明確加強對個人信息保護,打擊網絡詐騙。該法自2017年6月1日起施行。

    新華社 2016-11-07
  • “網安中國行(2017)”貴州站系列活動在貴陽舉行

    6月23日,由國家互聯網信息辦公室指導,貴州省委網信辦、中國網絡空間安全協會主辦的“網安中國行”貴州站系列活動在貴陽舉行。貴州省委網信辦專職副主任劉衝出席並致辭。共400余人參加了此次會議。

    中國網信網 2017-06-27
  • “網安中國行(2017)”系列活動2017年6月正式啟動

    在《網絡安全法》施行之際,在國家互聯網信息辦公室的指導下,中國網絡空間安全協會與地方網信辦共同舉辦“網安中國行(2017)”系列活動,計劃在天津、浙江、黑龍江、貴州、廣東、陜西、上海等省市相繼開展。

    中國網信網 2017-06-02
  • “網安精英演武廳”高手過招 創新展示

    近年來,網絡攻擊、網絡濫用、網絡病毒越演愈烈,並伴隨網絡空間新技術新應用的産生而動態變化,面對諸多新威脅,需要提供一個公平公正的測評和演練環境,讓高手在公平的環境中對決,從而提升我們整體的防護技術水準。

    中國網信網 2017-06-02
  • “網絡環境大家談”邀請社會各界參與問卷調查

    為深入研究我國網絡安全現狀,把握網絡安全態勢和社會關注,引導全社會提升網絡安全意識,增強網絡環境下自我保護能力,在國家互聯網信息辦公室的指導下,本著各界參與、客觀公正、注重實效、促進治理的原則,中國網絡空間安全協會面向全社會開展“網絡安全社會評議”工作。

    中國網信網 2017-06-02
  • 《網絡安全法》:需要的支持與帶來的改變

    6月1日,世所矚目的《中華人民共和國網絡安全法》正式施行。作為我國網絡安全治理領域的基礎性立法,《網絡安全法》尤其注重在技術要素、組織管理以及在線內容等諸多層面全方位構築網絡空間的規範設計體系。

    光明網 2017-06-02
  • 【專家談】《網絡安全法》是維護國家網絡空間主權的基石

    《網絡安全法》是我國網絡安全領域的基礎性法律,共有七章七十九條,內容十分豐富,奠定了中國網絡安全保護和網絡空間治理的基本框架,是引導我國網信事業沿著健康安全軌道運作的指南針,具有里程碑意義。

    中青在線 2017-06-02
  • 《網絡安全法》正式施行是落實習近平總書記“4·19”重要講話精神的關鍵一步

    整體而言,《網絡安全法》的正式施行,意味著自中國全功能接入互聯網以來,通過各類法律、規章、規定、條例、通知等方式構建涉網管理體系,趨於整體化、系統化、規範化,也意味著中國在追求網絡安全的道路上邁上了一個新的臺階。

    中國網信網 2017-06-02
  • 貫徹落實《網絡安全法》,實現網絡空間長治久安

    《網絡安全法》在6月1日起實施,作為解決網絡空間安全問題的系統化方案、保障網絡空間各主體權益之法、維護國際網絡空間和平與安全之法,《網絡安全法》是貫徹落實習近平總書記“四個全面”戰略佈局、網絡強國戰略思想的重要舉措。

    中國網信網 2017-06-02
  • 構建端到端聯動機制,敏捷應對國家級網絡威脅

    習近平總書記將農業革命、工業革命與信息革命作為三個時代:“農業革命增強了人類生存能力,使人類從野蠻時代走向文明社會。工業革命拓展了人類體力,以機器取代了人力。而信息革命則增強了人類腦力,帶來生産力又一次質的飛躍。”

    中國網信網 2017-06-02
  • 貫徹落實《網絡安全法》 實施網絡強國戰略

    作為我國網絡安全領域的基本法,《網絡安全法》在借鑒國際經驗、結合我國國情的基礎上,在戰略部署和制度構建方面都有突破與創新。在戰略層面,提出國家要不斷完善網絡安全戰略、人才戰略、可信身份戰略,全方位提升網絡安全治理水準的宏觀要求。

    中國網信網 2017-06-02
  • 《網絡安全法》實施:實現網絡安全的法治保障

    網安法為我國有效應對網絡安全威脅和風險、全方位保障網絡安全提供了上位法依據。法律的生命力在於實施,在網安法正式生效前,Wannacry勒索軟件攻擊事件再次給我國網絡安全法律治理敲響了警鐘,進一步彰顯了法律實施的緊迫性和必要性。

    中國網信網 2017-06-02
  • 高水準信息安全競賽推進安全人才培養

    目前國內高水準競技類信息安全競賽普遍以奪旗賽(CTF)形式存在。經過20年左右的發展,以美國、德國、俄羅斯、韓國、日本為代表的國家組織的安全競賽由於其高水準的賽題,受到了全球對電腦和網絡安全感興趣的學生和安全行業從業者的熱烈參與和推崇,一批批安全人才在比賽中成長起來。

    中國網信網 2017-06-02
  • 加強網絡安全標準化工作,支撐《網絡安全法》實施

    作為我國網絡安全領域的第一部綜合性、框架性法律,《網絡安全法》對網絡安全標準化工作提出了明確要求,也對網絡安全標準化工作提出了更高的要求。

    中國網信網 2016-11-15
  • 依法做好網絡安全應急管理工作

    《中華人民共和國網絡安全法》用專門章節條款規定了網絡安全“監測預警與應急處置”的法律遵循,明確了網絡安全管理部門、系統建設單位和運營服務企業等在應對網絡安全事件相關環節中的義務和法律責任,是各級政府開展網絡安全應急管理工作的重要依據。

    中國網信網 2016-11-15
  • 明確保護關鍵信息基礎設施 切實維護國家網絡安全

    《網絡安全法》第三章“網絡運作安全”的第二節為“關鍵信息基礎設施的運作安全”,在我國立法中首次明確規定了關鍵信息基礎設施的定義和具體保護措施。這些規定貫徹了習近平總書記的重要講話精神和《國家安全法》的相關重要規定。

    中國網信網 2016-11-15
  • “制定網絡安全戰略”納入《網絡安全法》 網絡安全頂層設計有法可依

    11月7日,《網絡安全法》正式頒布,這是我國立法領域的一件大事,更是我國網絡安全史上具有劃時代意義的一座里程碑,為保障國家網絡安全、維護網絡空間主權和國家安全,促進經濟社會信息化健康發展提供了更高層次的法律依據。

    中國網信網 2016-11-15
  • 專家解讀:網絡安全法明確規定網絡運營者應接受社會監督、受理公眾舉報

    十二屆全國人大常委會第二十四次會議7日表決通過《中華人民共和國網絡安全法》,在保護個人信息、治理網絡詐騙、保護關鍵信息基礎設施、網絡實名制等方面做出明確規定,為公眾普遍關注的一系列網絡安全問題,勾畫了基本的制度框架。

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 2016-11-16
顯示更多
010090090010000000000000011200000000000000